상상이 현실이 되는 4차 산업혁명 ㅣ 진짜진짜 공부돼요 13
백명식 지음 / 가문비(어린이가문비) / 2018년 3월
가문비어린이의 상상이 현실이 되는 4차산업혁명
도서에요.
코딩열풍과 더불어 4차 산업혁명은 요즘 교과에서 아주 시끌시끌하게 주목을
끌고 있는 주제지요.
4차 산업혁명이란 표현 자체가 아직은 어려운
초등학생들에게,
우리가 일상 생활에서 접하는 다양한 주제의 활동들이 이미
4차산업혁명이란 것을 차레차례 정보를 제공하는 듯해요.
차례를 훑어보니 전체적으로
진로교육과 관련한 정보를 얻는 것도 좋을 듯 합니다.
우리는 포노 사피엔스, 스마트폰 없는 세상에 살수 없는
우리.
스마트폰이 우리의 생활 속으로 들어온지가 어느덧 10년이 넘어가죠?
호모 사피엔스로 불리는 지혜가 있는 인간인 우리는 어느덧 포노 사피엔스 지혜가 있는
전화기의 세상속에 살고 있어요.
사실 부작용을 말하는 사람도
많죠.
인간 스스로의 존엄성을 잃어가고, 스마트폰의 노예가 되어가고 있는 것은 아닌가
하고 말입니다.
저역시 손에서 스마트폰을 놓는 순간 아무것도 못하는 것처럼
답답합니다만,
또 자연스럽게 없지 지내다보면 또 그 생활에 적응하게 된다는
것.
어떤 생활을 하던지 간에 적절한 사용과 생활이 필수가 되어야 할 것
같아요.
4차산업혁명과 함께 대두되고 있는 인공지능의
세계.
알파고의 세상 떠들썩했던 등장 이후, 인공지능은 아주 자연스럽게 우리의 삶
속에 파고 들었답니다.
우리의 부모가 1단계 인공지능의 세상을
경험했고,
지금의 부모인 제가 2단계와 3단계의 인공지능의 세상을
경험중이라지요.
이제 아이들의 세상은 4단계의 인공지능의 세상을 경험하게 될
거에요.
그렇게 이미 흘러가고 있고, 디지털 이민자로서의 부모와 디지털 원주민으로서의
아이의 삶
4차산업혁명 책 속에서는 이런 일상 생활 속 4차산업혁명에
관해
알기 쉽고 명확하게 설명을 해주고 있어서, 어른인 저도, 초등학생인 아이도 쉽게
이해할 수 있는 듯 합니다.
지난 겨울 평창 동계올림픽을 통해서 5G 드론의 진귀한 모습도 볼 수
있었다지요?
우리나라는 국토가 작다보니 인터넷 강국이라는 이름을 갖고
있어요.
'빨리빨리'와 '편리성'을 원하는 현대 국민과, 작은 땅떵어리로서의 장점이
극대화 된 인터넷세상.
지금 평창 올림픽 이후 이곳저곳에서도 우리를 뛰어넘는 기술을
선보이려고 하지만,
중국에서도 창피한 반쪽의 성공으로 자랑하려고 했던
것은 안.비.밀.
드론의 세상으로
이해할 수 있는 4차 산업혁명은 사실 과학발전에 따른 멋짐과 편리함의 극대화도 기대해 볼 수
있지만,
아이를 키우는 부모입장에서는 끊임없는 전자파 걱정, 그리고 전자파와 발암.
등....
부작용도 함께 생각해보지 않을 수가
없네요.
음모론적으로 보일수도 있지만, 보이지않는 전자파에 의한 피해는 이미 곳곳에서
나타나고 있지만,
우리는 모르고 있으며 또한 모르는채 살고 있기도
합니다.
4차 산업혁명의 발전. 그 속에서 좋은것만 취하고 나쁜 것은 사실 버리고 싶은게
사람마음.
인공지능의 세상을 걱정하면서도 그 편리함에
빠져들고,
점차 나이를 들어감에 따라서 차후 가까운 미래에도 내가 도움 될 세상에
대한 꿈도 꾸고 있다지요.
4차산업혁명으로 지는 직업과 새로이 뜨는 직업이 생겨나고
있어요.
부모의 사고방식으로 이해할 수 없는 극변의
시기라지요.
그저 변호사.판사.의사가 좋다는 통념에서 벗어나, 미래창의융합인재로서
아이들이 살아갈 진로교육에
오픈된 마음으로 언제나 아이의 소리에 귀를 기울일 수 있는
부모의 모습이 되어야 겠어요.