교과서 역사 지도책 - 롤프의 역사 지도 여행 ㅣ 상상의눈 지식그림책 6
최설희 글, 여기.이동승 그림 / 상상의집 / 2012년 7월

롤프의 지도책이라고 하면 초등사회 단행본 중 지리와 관련한 필독서 일거에요.
워낙 아이들의 눈높이에 맞게 재미나게 만들어진 책이거든요.
폴프의 지도책도 여러종류가 있는데, 다른 무엇보다 역사지도와 관련해서는 지식이 더 필요하여,
쉽게 배우고자 집에 온 책입니다.

우리문학 속 익숙한 까불이, 전우치와 함께 롤프가 여행을 떠나는데요.
전국 각지를 다니기도 하고, 해외를 가기도 하고,
이젠 과거로 돌아가서 과거의 역사의 지형을 살펴볼까 합니다.

지리, 지도만 알려주기 보다는, 역사 속 중요 포인트들을 재미나고 쉽게 다르고 있어요.
여느 책보다 더 친근한 단군할아버지의 모습과, 마늘 입냄새 팡팡 풍기는 웅녀.
생각만 해도 재밌지 않나요?
아이들이 웃을 웃음 포인트가 가득하기에 접하기 쉬운 책이랍니다.

4세기 백제, 5세기 고구려, 6세기 신라의 영역확장을 쉽게 한 눈에 보여주네요.
아이와 한국사 관련 책을 보면서도 아직은 연령대가 어리다보니,
뭐가 뭔지, 어느 국가가 더 강성했는지, 어디까지 확장을 했는지 등은....
꼬리에 꼬리를 물고 통합적인 지식으로 들어오는 것은 아니더라고요.
그래서 이 상상의집의 역사지도책은 이 지도책 자체적인 매력도 넘치지만,
다른 역사책들과 함께봐도 더더 좋은 독특한 책이랍니다.
자체적으로도 다양한 역사적 정보와 지식을 담고 있는데다가,
다른 책들에서 통합이 잘 되지 않는 부분조차 연계한달까? 짱이죠?

통일신라와 고려.
제가 역사적 지식을 정리해주는 유짱 또래 학생이 있는데,
이 친구에게도 이 롤프의 교과서역사지도책이 있으면 훨씬 이해가 빠를 것 같아서, 추천해줘야 겠어요.

요새 아이들이 좋아하는 Q n A 스타일의 지식정보도 설명이 쉽고 이해가 잘 되도록 말이죠.

아이들이 스스로 흐름파악을 해두면 좋은데, 책 속 정보를 바탕으로 유짱이 스스로 연대표를 만들어 볼 수 있도록 해야겠어요.

조선에서 일제통치 근대까지도 모두 속속들이 정보를 주는 교과서역사지도책 어떤가요?
상상의집은 초등아이들이 읽기에 너무 좋은 지도그림책 시리즈와 과학시리즈들이 너무 잘 나와있어요.
롤프의 지도 그림책 시리즈도 초등사회 필독서이죠.
저희도 한 권씩 틈틈히 교과연계에 도움이 될때 사서 보고 있어요.
지도그림책 8권 시리즈와 과학시리즈 초등 초.중.고 학년 친구가 있다면 적극 추천하고 싶어요.

초등 저,중학년을 위한 교과서 지도그림책 시리즈,
초등 저.중,고학년을 위한 돌고도는 세상 과학시리즈
초등 중.고학년 + 중학생을 위한 비주얼과학 시리즈
상상의집의 사회과학 시리즈 눈여겨 보세요