원리를 찾아라, 생활 속 분자
정관영 글, 강은옥 그림 / 상상의집 / 2017년 5월
상상의집 출판사의 원리를 찾아라 생활 속 분자 입니다.
이 도서는 다른 블로거님의 글을 보고 너무 맘에 들어서 아이를 위해 봐야지 했던 책이네요.

사실 초등과학이라는게 참 제게도 쉽지 않은 내용들입니다.
그러나 유짱, 그동안 안쌤의 초등과학 실시간과학 화상수업을 통해서,
과학에 대한 호기심, 알고자 하는 내용들이 많아졌어요.
덕분에 좋은 과학도서들도 선별하여 읽고 있죠.
상상의집은 초등과학, 사회, 지리, 언어. 인성..다양한 단행본이 출간하고 있는데요.
저는 그 중에서도 어찌나 과학도서들이 맘에 드는지요.

후각, 동물과 사람의 후각의 비교에서부터 인공지능의 후각능력까지 다루고 있네요.
생활 속 분자, 우리가 알고 있는 냄새라는 것이 결국 냄새 분자가 콧 속으로 들어가 뇌에서 인지하는 것이지요.
인공지능에선 센서를 활용하는 것과 같은 개념이겠지요.
아이가 후각수용체라던가, 전자코 센서 등..의 어휘가 쉬운 것은 아니겠지만,
설명이 난해하거나 어렵게 되어 있는 것이 아니기에 이해하기가 쉽습니다.

이전에 이케이북을 통해 배웠던 원소기호에 관한 정보도 알 수 있어요.
아직까진 원소 기호를 교육과정에선 배우지 않았기 때문에 이해가 쉽게 되지는 않지요.
그동안 제가 아이와 다양한 홈스쿨링 학습을 하는 동안,
저도 참 난해하지만 원소기호를 사옹하여 이런저런 정보들을 알려줬었거든요.
이런 원소기호도 알파벳이라는 글자의 시작부터 이해가 되도록 쉽게 설명했네요.

운동을 하는 분자.
분자의 개념이 모호하긴 하지만 분자의 운동을 본격적으로 배워볼까요?
온도에 따른 분자의 운동.
설명과 이해가 쉬운 그림 설명때문에 유짱 이해가 쉽네요.
온도가 분자의 운동에 영향을 미치고 있다는 사실에 신기해 하기도 합니다.
쉽게 볼 수 있는 온도계의 변화조차도 우리가 알지못했던 분자들의 운동과 관련이 있다는 점이 흥미롭네요.

이미 초등3.4학년 초등과학 교육과정에서 배웠던 고체, 액체, 기체의 관계를 분자의 개념에서 설명을 합니다.
그림과 표로 설명하니 더 이해가 쉽지요.
고체, 액체, 기체의 분자의 움직임을 비유적인 설명으로 수업시간, 쉬는 시간, 방과 후로 설명한 부분도 재밌었어요.
과거를 돌이켜 보니 저 역시 그런 방법으로해서 물질의 형태를 이해하는데 도움이 되었던 기억이지요.
책 이름이 생활 속 분자이기때문에,
무턱대고 과학적인 이론만 설명하고 있는 것은 아니랍니다.
생활 속에서 분자가 어찌 활용되는 지를 보여주는 사례들을 보여줍니다.
전자레인지의 활동을 통해, 물 분자의 운동을 알려주지요.
물 분자가 없는 물체의 경우, 온도가 높아지지 않는다는 신기한 사실도 알 수 있었고 말이죠.

고체, 액체, 기체 모두의 모양을 갖춘 물.
그 물 분자를 알아보기도 합니다.
물질의 분류에서 끝나지 않고 서로간의 변화와 이동에 대해서도 배워요.
사실 기화, 액화, 응고, 용해, 승화 같은 과학용어들이 이해가 쉽게 되는 것이 아니죠.
하지만 과학적인 개념을 벗어나서 생활 속에서 표현한다면,
드라이어로 젖은 머리를 말리면 물기가 날아가는 것,
안경이 뿌옇게 변하고, 새벽에 안개가 끼는 것 등으로 쉬운 예문을 활용하고
생활 속 접하기 쉬운 사건들을 통해서 과학을 이해시키는 힘,
상상의집 초등과학도서, 생활 속 분자에서 배울 수 있는 과학이랍니다.

글이 많아서 어려울 것 같았지만 읽다보니 초등 중학년도 충분히 읽을 수 있어요.
저학년도 과학에 관심이 있다면 쉽게 읽힐 것 같고요.
즐겁게 배우고, 재미나게 익히는 과학, 상상의집 도서로 추천하고 싶네요.