한동일의 공부법 수업 - 인생의 성취를 이루고자 하는 이들을 위한 특별한 수업 수업 시리즈
한동일 지음 / 흐름출판 / 2023년 8월

바티칸 대법원 로타 로마나의 700년 역사상 최초의 한국인 변호사의
화려한 이력을 가진 한동일 저자는 라틴어를 포함한 유럽의 언어들을
유창하게 구사하며, 3년 간의 사법 연수원 과정을 거치고 고작 5-6%이자
평생 두 번 밖에 치를 수 없는 합격률의 최종 과정을 통과하였다.

한동일 저자의 책을 처음 읽게된 계기는
취미지만, 조금 열심히 스페인어를 배웠던 그 시절과

이탈리아 로마에서 가이드로 잠시 거주하던 시절에
오래된 건축물에 새겨진 라틴어들이 너무 궁금해서였다.

유럽 사람들도 어려워하는 라틴어를 공부하는 것 또한 어려운 일이기에
카르페라틴어 책을 처음 알게 되었고 재밌게 읽었던 책은 역시 라틴어 수업

실제로 강의를 들었던 사람들도 매우 만족도가 높았다고 한다.
실제로 청강이 가능했으면 좋았겠지만...

아무튼 유익하면서 재밌고 지식까지 풍부한 한동일 저자의 책은 늘 흥미롭다.

이번 공부법 수업 또한
단순히 이렇게 공부하라 저렇게 공부하라
일본 유명 저자의 자기개발 도서와는 다르다.

처음부터 천재였을 것 같은 한동일 저자의 일대기부터 불우하고 폭력적인 가정 환경과
자퇴하고 싶었던 학창 시절 그리고 늦게 나마 로마 유학 길에 올랐던 이야기까지

삶의 시련이 고스란히 담겨있다.
그럼에도 목표에 도달하기까지
잃지 않았던 그의 신념도 엿볼 수 있다.

금수저가 아니라고 부모님을 탓하는 사람
"부모님은 이 세상에 나를 태어나게 해준 것 만으로도 그 몫을 다한 것이다."

그간 그의 부모님을 원망하던 모든 순간과 생각을 한 번에
뒤엎었던 그 말 또한 인상적이었다.

유명한 라틴어와
로마 혹은 유럽 곳곳에 있는 라틴어 문구 그리고 노래 가사까지 다양하게 인용하여

글 읽는 재미를 더 했다.

변호사가 아니라 전업 작가가 아닐까
싶을 정도의 높은 수준의 필력까지

공부를 왜 해야 하는지
공부의 진정한 가치는 무엇인지

늦은 나이에 힘겹게 이뤄낸
그만의 따뜻한 조언을 읽다 보면
다시금 인생의 성취를 이루고 싶은
욕심이 생긴다.

이 책은

지금 내가 무엇을 해야할 지 망설이는 사람

그리고 열심히 살아왔지만, 도저히 성취감을 못 느끼는 사람

일은 하고 있지만, 무언가 불안한 사람

배움에는 끝이 없다고 생각하는 사람

목표 없이 무작정 공부만 하고 있는 사람

사실 모든 사람들이 읽었으면 하는 책이다