구피 주인님을 찾습니다! 즐거운 동화 여행 132
이초아 지음, 정은선 그림 / 가문비(어린이가문비) / 2021년 4월

이초아 선생님의 <구피 주인을 찾습니다>라는 동화책을 일반 서점에서 사서 읽었습니다. 그림을 보면서 동화를 읽는 재미가 솔솔 했습니다. 그림만 보아도 재미있는데 글과 곁들이면 더하겠지하는마음은 더했습니다. 동화책을 다 읽고 난뒤에 그 기대감은 딱 맞았습니다. 그림과 글이 잘 연결되어 표현되어 있었습니다.

예슬이가 구피를 분양받은 5명의 친구들의 성격과 구피를 대하는 태도가 구체적으로 연결되어 현실감이 더했습니다. 우리가 동물을 어떻게 대해야 하는지 구체적으로 묘사되어 있어서 현실감각을 더해주고 있습니다.

그리고 진정한 구피의 주인이 누구인지를 마지막에 보여주고 있어서 우리가 사람을 선입견을 가지고 대하지 않아야 함을 알려주고 있습니다. 이런면은 마지막 문장에 잘 나타나 있습니다.

" 앞으로 친구들이 구피 주인님이 아니라 구피의 영원한 친구가 될 수 있도록 계속 도울 거예요."

(92쪽)

4학년 아이들에게 적합한 동화라는 생각이 듭니다. 말은 못하지만 살아있는 같은 생믈으로서 서로를 존중하고 배려하는 마음이 궁극적으로 무엇인지 알게 하는 동화입니다. 이초아 선생님 좋은 동화를 써주셔서 감사합니다.