부자의 시간 - 부자는 어떻게 탄생하는가?
최윤식 지음 / 지식노마드 / 2017년 12월

4차산업혁명이 도래하고, 비트코인 열풍이 불면서 이러한 경제 시장에서 과연 "부자"가 될 수 있을까? 고민을 합니다.

이 책 <부자의 시간>에서는 "부자"는 어떻게 "부자"가 될 수 있었는지 경제의 역사적 사실부터 차근차근 설명하며, 현재의 경제 상황에 대한 필자만의 투자론에 대해 설명해주고 있습니다.

일단 이 책은 500페이지에 달하며, 경제 쪽에 관심이 없으시거나 입문자이신 분들에게는 다소 용어가 어렵게 느껴질 수 있습니다.

하지만 차근차근 읽다보면 과거와 현재, 그리고 미래의 경제 시장에 대한 흐름을 약간 이해할 수 있는 시간일 것 입니다.

이 책의 저자 최윤식 작가님은 미래학자로 다양한 미래 시나리오와 연구, 저서들을 출간하여 아시아와 한국을 대표하는 전문 미래학자로 주목받고 계신 분입니다!

미래학자님께서 지으신 책 답게 이 책은 "부자"가 되는 정도를 알려주는 책이 아닙니다.

다만 부의 흐름과 역사적 근거들을 토대로 앞으로의 미래가 이런 식으로 흘러갈 것이다. 라는 말로 객관적인 판단을 할 수 있도록 해주는 책이라고 생각합니다.

이 책은 9장까지로 구성되어 있는데요, 책을 크게 3가지로 나뉜다고 생각해요.

1. 부의 개념

2. 부의 흐름(경제의 역사와 패턴)

3. 미래 투자 방법

이 틀에서 인상 깊었던 내용들을 공유하려 합니다!

1. 부자가 되는 방법, 통찰력

"미래예측의 기본은 사람과 세상이 움직이는 타당한 이치를 바탕으로 미래의 변화를 생각해보는 것이다.

......

미래는 <객관적>으로 보아야 한다.'

'부'란 특정 경제 주체가 가지고 있는 재산 전체를 말합니다.

이 것을 늘리려면 늘리는 기술과 아끼는 기술을 알아야하는데, 이는 곧 부와 경제에 대한 "통찰력"이 필요합니다.

당연한 소리겠지만, 부에 대해서 알고 넘어가는 것이 부자가 되는 첫 번째라는 것이죠!

현재 비트코인이라는 가상화폐, 암호화폐가 핫이슈입니다.

어제는 "그것이 알고싶다"에서 비트코인에 대해 인터뷰하면서 인터뷰하는 사이 30억을 버는 한 20대에 대해 방영해주기도 하였었죠.

그 20대는 과연 돈을 어떻게 벌었을까요?

운이 있을 수도 있겠지만, 비트코인이라는 것에 대해 파악하고 공부를 했을 것 입니다.

관련 전공자라면 더 쉽게 정보를 얻을 수 있고, 관심이 있다면 얼마든지 배울 수 있는 부분이니까요.

그렇게 부가 시작된다고 말하고 있습니다.

2. 부의 흐름을 알아야 부를 거머쥘 전략을 세울 수 있다.

부자가 되기 위해 정보를 알아내면서, 부의 흐름을 가장 눈여겨봐야한다고 합니다.

우리가 무심코 지나쳤던 세계사 속의 경제 역사들이 모두,

되돌아 올 수 있는 경제 현상들이기 때문입니다.

이 책에서 가장 인상깊었던 부분은 어떻게 '부'를 거머쥐고 움직이는 사람이 되었는가? 하는 부분이었어요.

대표적인 역사 사례로 <로스차일드 가문> 이야기가 있습니다.

"국제적인 금융네트워크를 보유하게 된 유대인들과 로스차일드 가문은 세계 금융에 대한 지배력을 계속 강화했다.

예를 들어 수에즈운하를 건설하는 대규모 사업에 융자를 해 주었고,

1차 세계대전 이후 영궁 정부에 막대한 돈을 융자해주면서 벨푸어 선언을 이끌어냈으며, 2차 세계대전이 후 이스라엘 건국이 현실화 될 때 거액을 융자해주며 영향력을 발휘했다."

- 120pg~127pg

로스차일드 가문은 중앙은행이라 할 수 있는 왕실들과 친분을 쌓고 네트워크를 형성하여 금융과 관련한 많은 정보들을 모아 최종적으로 주도권을 가질 수 있었습니다.

물론 그들이 했던 방법들이 정정당당하지만은 않았지만

'부'를 거머쥐기 위해서는 그 누구보다도 빠르고 신속하게 정보를 얻고 행동해야한다는 사실을 보여주었죠.

그래서 지금 많은 유대인들이 부를 형성하고 있는지 알 수 있는 부분이었습니다.

3. 미래 변화에 따른 투자 방법은?

"앞으로 8년 동안 평균적인 경제적 통차력만 있다면 최소 12배의 수익을 거둘 수 있다. 투자하는 개인의 통찰력과 투자 실력이 높다면 최대 300배의 수익도 기대할 수 있다.

- 287pg"

저자는 앞으로의 경제 시장의 미래가 위기와 기회가 공존하여 다가올 것이라고 말합니다.

때문에 다가오는 기회들을 잡기 위해서는 경제시장의 변화를 매순간 눈여겨보고 대비해야한다고 합니다.

그에 대한 근거로 각 나라의 주식시장 상승률과 다우존스지수와 FAS투자 비교 상승률 등 다양한 연구 자료를 제시합니다.

이를 통해 최대 300배의 투자 시나리오에 대해 이야기합니다.

(이 내용은 책을 통해 확인해주세요!)

투자방법에 대한 저자의 생각은 100% 이해할 수는 없습니다.

어려운 말들도 있고, 시시각각 변하는 경제에 맞추고자 하면 바뀔 수 도 있기 때문이죠.

하지만 전체적인 경제 역사의 흐름으로 볼 때 객관적인 틀은 참고할 수 있다고 생각합니다.

그런 면에서는 경제 분야에 다양한 자료들이 도움이 되는 책입니다.

이 뿐만 아니라 다양한 경제 상식, 지식, 역사들과 투자 예측에 대한 포트폴리오가 담겨있습니다.

물론 한 번 보고 이해하기 어려운 책이라고 생각합니다.

단 번에 읽고 싶은 경제 책을 원하시는 거라면 맞지 않다고 생각됩니다.

다만 부의 흐름과 경제에 대해서 한 번 전체적으로 이해하고, 미래 예측에 대해 객관적인 눈으로 바라보고 싶은 자료가 필요하다면 이 책을 읽어보는 것을 추천드립니다.

서문에서 저자는 이 책을 집필할 때 저자의 저서인 <그들과의 전쟁>과 <2030 대담한 도전>의 내용을 가져와 만들었다고 합니다. 그렇기에 위의 두 책은 절판하기로 하였다고 하니 참고하시면 좋을 것 같습니다!

역시 부자가 되는 방법은 매우 어려운 것 같습니다.

하지만 아무 것도 안하는 것 보다 조금씩 알아가면서 실행하는게 '부자'가 되는 길에 더 가까워지는 방법이라고 생각합니다!