생성형 AI 사피엔스 - 챗GPT가 앞당긴 인류의 미래
김영욱 외 지음 / 생능북스 / 2023년 5월

요즘 생성형AI에 대한 유튜브나 책들이 쏟아지고 있는데요, 다양한 관점에서 생성형AI를 다루고 있어서 여러권을 읽는게 지식을 쌓는데 도움이 되는 것 같습니다. 이번에는 생능북스에서 출간된 생성형AI 사피엔스라는 책의 리뷰를 가져왔습니다. 이 책은 한명의 저자가 쓴 책이 아니고 Microsoft MVP, 회계사, 데이터 분석가, 경영정보 교수님 등 다수의 저자들이 다양한 분야의 전문성을 바탕으로 출판한 책이라 더 풍성한 내용을 담고 있습니다!

이 책은 총 7챕터로 구성되어 있는데 제가 가장 궁금하고 관심갔던 내용은 챕터3 생성형 AI 서비스에는 어떤 것들이 있을까? 와 챕터4의 생성형 AI를 활용한 비즈니스는 어떤것들이 있는가? 였습니다. 내용을 읽어보니 최신 정보가 체계적으로 정리되어있어서 도움이 되었습니다.

이책 초반에 생성형 AI는 무엇인가를 생성하는 AI로 텍스트, 오디오, 이미지 등의 기존 콘텐츠를 활용하여 새로운 콘텐츠를 만들어내는 AI라고 설명하고 있습니다. 입력할 수 있는 데이터 형태가 다양하기 때문에 다양한 출력물을 얻을 수 있을 것으로 예상되는데, 그런 내용들은 챕터3에서 다루고 있습니다.

텍스트를 생성하는 챗GPT, Grammarly, Text.cortex, Rytr 등

이미지를 제작하는 Dall-E2, Stable Diffusion, 칼로 등

영상을 제작하는 Invideo, Synthesia, Veed.io 등

그리고 챕터4에서는 AI를 활용해서 실제 수익을 창출하는 비즈니스들의 구체적인 사례가 나와있는데, 기업들이 빠르게 대응하고 비즈니스를 준비하고 있다는 생각이 들었습니다. 그 내용들을 종합해서 챕터6에서 실제로 생성형AI가 사회, 기업, 경제, 일자리에 어떤 영향을 주는지 저자들의 생각이 나와있는데 그동안 추상적이으로 생각했던 내용이었는데 구체적으로 떠올릴 수 있게 되었습니다. 코로나 대유행 시절에 갑작스러운 기술 변화로 우리 일상이 급변한 경험이 있기 때문에 이번에는 잘 대응해야겠다는 생각이 들었습니다.

생성형 AI에 대해 전반적인 지식을 쌓고 싶으신 분들 또는 생성형 AI관련 최신 현황정보가 필요한 분들은 이 책을 읽으시면 매우 도움이 될 것이라고 생각되며 추천드립니다. 읽어주셔서 감사합니다.

[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]