데이터 과학 레벨 업 with 로드맵 - 캐글 그랜드마스터가 알려주는 문제 해결의 기술
콘라트 바나헤비치.루카 마사론 지음, 김형민 옮김 / 한빛미디어 / 2023년 4월

안녕하세요 오늘은 한빛미디어에서 나온 데이터 과학 레벨업 with 로드맵 책을 읽고 리뷰를 가져왔습니다. 이 책의 부제가 '캐글 그랜드마스터가 알려주는 문제 해결의 기술'인데요, 종종 캐글에 들어가서 수많은 분석가들의 분석 방법을 구경하는데요, 이 책은 그중 핵심적인 내용만 정리하고 그랜드마스터들의 인터뷰를 추가해서 더욱 풍부한 내용을 제공하고 있습니다! 같은 내용이라도 캐글 사이트에서 결과물만 보는 것 보다 훨씬 더 많은 내용을 배울 수 있다는게 이 책의 장점이라는 생각이 듭니다.

이 책은 크게 3파트로 구성되어 있는데 첫번째는 캐글이 무엇인지, 캐글에서 어떻게 분석하는지, 정보 교환하는곳인 토론포럼에서 어떻게 정보를 보는지 등 처음 캐글에 도전하려는 사람에게 정말 꿀팁같은 정보를 제공해줍니다.

저도 처음에 캐글을 시도하려고 했을 때 이런 정보들이 없어서 파파고를 돌려가면서 부족한 정보로 도전했었는데 이런 책이 있었다면 더 쉽게 고민하지 않고 도전해봤을 것 같다는 생각이 듭니다.

그리고 파트 2장이 바로 대회를 위한 테크닉이라고 해서 대회 과제에서 랭킹을 정하는 평가 지표에 대해 설명해주고 그 뒤로는 다양한 분석기법 내용이 나옵니다. 일반 분석 책에서는 예제용 데이터를 이용하기 때문에 실무에서 적용하기 어려운 부분이 많은데 이 책은 실제 캐글문제를 다루기 때문에 그 과정에서 발생하는 문제점이나 극복방안 등을 같이 설명하고 있어서 일반 기본서 외에 추가적인 정보를 얻는 책으로 사용하시면 좋을 것 같습니다.

마지막으로 3부에서 데이터 과학 경력관리라고해서 데이터 분석가들이 어떻게 경력을 관리하면 좋을지에 대한 내용이 나와는데 저도 처음에 PPT파일에 포트폴리오를 작성했는데, 점점 캐글에서 실적을 쌓는게 좋지 않을까 하고 고민했는데 3부를 읽고 확신을 가지고 캐글에 도전할 수 있게 되었습니다.

책 자제가 IT도서 전문 출판사인 한빛 미디어에서 출간되었고 캐글 그랜드 마스터의 이야기라서 때문에 신뢰가 높았기 때문에 정말 기대를 많이했는데 역시 읽으면서 큰 도움이 되어 추천드리고 싶습니다. 캐글을 처음 시작하려는 초급자 분들이나, 기본서에 있는 내용이 아닌 문제해결 분석 스킬을 레벨업하고 싶으신 분들은 이 책 읽어보시길 추천드립니다. 감사합니다.

[출판사로부터 도서를 무상으로 제공받아 주관적으로 작성한 리뷰입니다.]