세상을 살아가는 긍정의 기술
함현규 지음 / 빛과향기 / 2010년 3월

끝없는 위기의 세상에서 다른사람과 조화를 이루며 자신의 꿈을 지켜 나가기 위해서는 좀 더 안전하게 살아남기 위한 행동 원칙이다

이 책은 수세기 전의 혼탁한 시대를 살았던 한 현자의 가르침을 모은것이다.

“자신의 매력을 키워 사람들의 마음을 사로잡아야 한다”매력이 첨가되면 하는 일마다 진지하게 비치며 특히 아름다움과 결합되면 더욱 부각된다.사람의 마음을 사로잡는 인기와 동경은 이렇게 만들어지는 것이다.풍요롭거나 아름다운 자보다 더욱 빛나는 자는 자신의 매력을 찾아내 발전시키는 사람이다.

근면할수록 시간에 여유가 있고 피로를 느끼지 않는다..아무생각없이 시간을 보내다보면 밤되면 잠이 안오는 경우가 많다..그 이유는 오늘 하루를 헛되이 보냈다는 자기도 모르는 내면의 소리인것같다.

무언가를 원하기보다는 오늘 하루 열심히 노력하고 살아야 내일이 더 빨리오지않을까한다.

아리스토텔레스는 친구에게 보낸 편지에서 “아무것도 읽지 않았거나 생각한 바를 나름대로 정리하지 않았던 날은 단 하루도 없다”고 단언했다

30일중의 단하루라도 읽고 생각하고 정리한날이 있던가?다시금 뒤를 돌아보게된다.

남들보다 앞서고싶고 달리고 싶고 성공적인 삶을 원한다면.원하는 크기만큼의 두배를 노력해야한다는 사실을 일깨워준다.

이 책은 인생을 살아가면서 겪을수있는 인간과 인간의 관계와 인생의 수많은 일어날일들에대한 지침서인듯하다.