동아 백점맞는 수학 1-2 (2018년) - 새 교육과정 적용 동아 백점맞는 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 4월

혼자서도 공부하는 문제집
백점맞는 수학 1-2

1학기에 이어 2학기도 혼자서도 공부하는 문제집, 백점맞는 수학과 함께 합니다

백점맞는 시리즈는 아이들에게 공부 습관을 잡아주고

혼자서도 공부할 수 있는 힘을 길러주는 문제집이에요

백점맞는 수학은 개념유형북, 시험대비북, 친절한 해설북으로 구성되어 있어요

개념 유형북에는 8주와 12주에 맞게 공부할 수 있는 맞춤 학습 계획표가 있는데

아이에게 맞게 계획을 세우면 돼요

1학년 2학기에 배운 내용인데요

덧셈과 뺄셈이 3단원이 있고 100가지의 수, 여러 가지 모양, 시계 보기와 규칙 찾기를 배워요

WHY로 단원 열기- 재미있는 만화를 통해 재미있는 질문 왜?에 대한 엉뚱한 답을 보며

이 단원에서 배워야 할 내용을 미리 알 수 있어요

백점맞는 수학은 진도 학습으로 개념 다지기, 유형 익히기가 있고

마무리 학습으로 실력 높이기, 단원 마무리와

특화 코너인 WHY? 문제해결력 키우기로 되어 있어요

개념 다지기에서 How?로 시작되는 질문을 재미있는 그림과 활동을 통해 해결하며

개념을 익힐 수 있고 '개념 알기'를 통해 개념을 확실하게 정리하고

문제를 풀어봄으로써 개념을 다질 수 있어요

덧셈 (몇십몇)+(몇)을 이어 세기로 계산해 보고 (몇십몇)+(몇십몇)을 모형으로 나타내어

10개씩 묶음은 10개씩 묶음끼리, 낱개는 낱개끼리 더한다는 것을 공부했어요

또 (몇십몇)+(몇십몇)을 여러 가지 방법으로 계산하기를 배웠는데

이러한 활동을 통해 수 감각이 높아질 수 있어요

뺄셈은 (몇십몇)-(몇)을 직접 표시하며 빼기 연습을 하고 모형을 이용하여 빼기 연습을 했어요

또 (몇십몇)-(몇십몇)을 여러 가지 방법으로 계산하는 것을 배웠어요

10개씩 묶음끼리, 낱개끼리 계산하는 방법 말고도 여러 가지 방법으로

계산할 수 있다는 것을 알게 됐어요

유형 익히기에서 서술형 문제와 수학 익힘 문제로 여러 가지 유형의 문제를 풀어 볼 수 있어요

서술형 문제는 어렵지만, 덧셈과 뺄셈 단원의 서술형은 그래도 쉽다고 생각해서 잘 써나갔어요
그런데 서술형 쓰는 자리가 넓었으면 하는 바람이~

실력 높이기는 익힘책 문제로 고난도 문제를 해결하며 실력을 높일 수 있어요

아이가 문제를 꼼꼼히 읽고 하나하나 문제를 풀어나갔는데
솔직히 이 문제는 못 풀 거라 생각했던 문제도 척척 풀어서 조금 놀랐네요
6번 '어떤 수에 12를 더해야 하는데 잘못하여 뺐더니 64가 되었습니다 ​
바르게 계산한 값을 구하세요'라는 문제를 아이가 풀고 있을 때 보고 있었는데
저는 책이 거꾸로 되어 있어 문제를 조금 늦게 읽으면서 어떤 수를 구하는 문제인가 하고 있는데
그 사이에 아이가 답을 딱 써 놨더라고요~ㅎ

WHY? 문제해결력 키우기에 What, How, Why로 무엇을 어떻게 풀어야 하며
왜 실수를 하는지 잘 설명되어 있어요​
또 단계적으로 문제를 해결해 나갈 수 있게 해서 같은 유형을 풀어보면서
문제 해결할 수 있는 힘을 키울 수 있어요

책 표지나 본문의 QR코드를 스마트폰으로 인식하면 모바일 학습 서비스로 연결되어

'WHY로 문제해결력 키우기' 문제 풀이 동영상 강의를 볼 수 있어요

쉽고 친절한 강의를 재미있게 보다 보면 어느덧 문제 해결력을 키울 수 있어요

우리 아이는 자세히 되어 있는 설명을 보며 문제를 먼저 다 풀고 동영상을 봤는데
아이가 풀었던 시간보다 더 오랫동안 자세하게 설명해주더라고요
이제 이런 문제는​ 눈 감고도(?) 풀 것 같아요 ㅎㅎ
이렇게 전체 단원 학습 동영상을 무료로 제공하고 있어 혼자 공부, 혼공이 쉬워져요

한 단원을 마무리하는 단원마무리~

엄마를 한 번 쳐다도 안 보고 집중해서 열심히 풀더라고요

그런데 계산할 때 세로셈으로 풀면 더 편하고 빠른데 왜 가로셈으로 해서 계산하냐고 물으니
자기는 가로셈이 계산하는 게 더 편하다네요
이렇게 2단원 덧셈과 뺄셈 (1)을 마쳤는데
 ​아이가 덧셈과 뺄셈을 좋아하는 편이라 즐겁게 풀었어요

시험대비북에는 백점맞는 연산 습관이 함께 있어요
백점맞는 연산습관은 저학년 학생들의 학습습관을 길러주기 위해 21일 법칙을 적용하여
수학학습의 가장 기본이 되는 연산문제로 구성되어 있어요
매일, 조금씩, 일정한 시간, 일정한 장소에서 기록하면서 학습 습관과 연산 습관을 기를 수 있답니다
1, 2, 4, 5, 6단원 내용이 수록되어 있어서 개념유형북 반 이상 풀고 시작하면 좋을 것 같아요

연산은 정확도와 계산 속도가 모두 중요한데
실수 없이 정확하고 빠르게 계산할 수 있으면 더욱 좋겠죠

백점맞은 연산 습관은 연산에서 가장 중요한 정확성과 빠르기를 높여주기 위해

하루 1장 같은 주제로 정확습관과 빠른습관으로 구성되어 있어

하루 5~10분으로 수학의 기초를 다질 수 있어요

그리고 시험대비북에는 단원별로 정리할 수 있는 단원평가

서술형 평가를 대비할 수 있는 수행평가 문제로 학교 시험에 대비할 수 있게 했어요

우리 아이는 개념유형북은 학교 진도보다 빠르게,

시험대비북은 학교 진도에 맞추어 풀을 생각이에요

또 중간 학업성취도 평가 1회, 기말 학업성취도평가 2회가 수록되어 있는데

중간 학업성취도 평가는 1단원~3단원, 기말 학업성취도평가 1회는 4~6단원,
기말 학업성취도평가 2회는 1~6단원으로 되어 있어 학교 시험 대비를 완벽하게 할 수 있어요
개념유형북과 시험대비북을 적극 활용한다면 1학년 수학의
 개념과 문제 해결력, 학교 시험 대비까지 모두 잡을 수 있겠어요

친절한 해설북은 해설이 정말 친절하게 잘 나와 있어요
해설북 표지의 QR 코드를 찍으면 모바일로도 쉽고 빠르게 답을 찾아볼 수 있어요

2학기도 혼자서도 공부하는 문제집, 백점맞는 수학으로
혼자 공부하는 힘, 개념을 쉽게 이해할 수 있는 힘, 다양한 문제 해결의 힘을 기르면서
 수학 실력을 더욱 탄탄하게 다져야겠어요