서비스에도 세이프티라는 필터를 통과시키는 연습을 해봐야 한다 - P126
당신의 사업이 세이프티라는 중대한 필터를 통과하지 못해 좌절하는 일이 없도록 모든 상상력을 동원해 세팅해야 한다. 고객과 진심으로 소통하는 것은 물론이며, 그 결과물은최대한 아름다워야 한다. 처음 풀어보는 문제를 성공적으로 푸는최고의 방법이 있다면, 그건 ‘진심‘이다. 진심 어린 세이프티가 당신의 리부트를 완성시켜줄 것이다. - P131
누군가는 인디펜던트 워커가 되어 성장하고, 누군가는 세이프티공식으로 치고 올라갈 것이며, 누군가는 온택트와 디지털 트랜스포메이션 공식을 풀어 사업을 확장할 것이다. - P137
우리는 지금 인생 시니리오가 반드시 필요한 시대에 살고 있다. 불확실한 세상의 어디로 튈지 모르는 변화에 민감하게 대응하기위해 우리는 자신의 미래를 예측하고 행동하고 수정하고, 또다시행동하고 끊임없이 수정해야 한다. 그래서 나는 코로나 이후 개인에게 가장 필요한 게 ‘리부트 시나리오‘라고 생각한다. 자원이 많은 기업들은 큰돈을 들여 브레인들을 경제연구소나 전략연구소에 모아두고 시시각각 시나리오를써가며 실행 전략을 수립해나간다. 하지만 전문가에게 컨설팅을받거나 기업처럼 집단 브레인을 가지지 못한 개인들은? 언제나 그랬듯이 우리는 각자가 가진 시간과 자원을 총동원해서 각자의 시나리오를 써나가야 한다. 냉정히 말해 나를 걱정하는 사람은 이 세상에 나밖에 없다. 내게 위기가 찾아왔다면 위기를 극복할 사람은나뿐이다. - P153