초고필 지금, 국어 문법을 해야 할 때 - 권장 5~6학년, 예비 중등 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 10월

동아 초고필 :: 지금, 국어문법을 해야 할 때

초등 고학년 필수 동아 초고필에서 나온 독해문제집을 풀어본 적이 있는데

초고필에서 국어문법책도 새로 나왔더라구요

어휘력 부족한 아들램 키우다 보니

어휘력, 독해만도 큰 산인데

국어문법은 무슨 말인지 진정 외계어가 되지 않으려면

중등 올라가기 전에 미리미리 해놓는 수 밖에 없다는 생각이 들어

동아 초고필 :: 지금, 국어문법을 해야 할 때 만나봤네요 ^^

초고필 시리즈랍니다

문학, 비문학 독해로 깔끔하게 나뉘어진 초고필에서

문법교재가 나왔다는 점 밑줄 팍팍!! ^^

목차는 이래요

단어의 분류, 의미관계부터 시작해서 음운과 음운변동 그리고 문법 마무리평가로 구성되어 있는대요

동아 초고필 :: 지금, 국어문법을 해야 할 때 한권으로

중학교 국어학습을 위한 기초 국어문법을 마스터할 수 있어요

권장 계획표상으로는 25일만에 마스터할 수 있다는 점!! ^^

1. 단어의 분류입니다

이 챕터에서 공부할 내용들을 미리 워밍업차원에서 살펴볼 수 있어요

이미지나 표, 도식을 많이 사용해서 부담감 없이 전체적인 구성, 흐름을 알 수 있어요

초등5학년 아들램이랑 고유어, 한자어, 외래어에 대해 공부해봤는대요

학교에서도 고유어와 외래어에 대하 배운 적이 있다고는 하지만

막상 외래어 외국어

그리고 고유어와 한자어를 구분하는 건

생각보다 잘 하지 못하더라구요

그래서 개념 설명 부분과 예로 나온 단어를 중점적으로 살펴보고

확실히 구분하는 연습부터 했답니다

기초-적용-종합

나름 단계가 있어서 아이와 단계를 올려가며

고유어, 한자어, 외래어에 대해 살펴볼 수 있었는대요

생각보다 우리가 사용하고 있는 한자어 비중이 높다는데 아들램 깜짝 놀라더군요

한자를 더 열심히 가르쳤어야 하나 싶어지더라구요 ㅎㅎ

2. 단어의 형성부분은 살짝 맛뵈기만 했는데

영어문법보다 국어문법이 더 어렵다는 아들램 반응에 헉!!

유닛 마지막에 숨은문법찾기라고 해서

우리가 잘 알고 있는 키다리 아저씨를 일부 인용한 글이 수록되어 있더라구요

문제집 속의 국어문법이 아닌 살아있는 국어문법을 공부하고

또 생활에 적용해보는 기회가 될 것 같아

앞으로 더 즐겁게 동아 초고필 :: 지금, 국어문법을 해야 할 때를 공부할 수 있을 것 같아요 ^^

해설지가 워낙에 친절하게 잘 나와있어서

엄마표도 두렵지 않네요

아들램과 앞으로 열심히 공부해봐야겠어요 ^^

앞으로 찬찬히 동아 초고필 :: 지금, 국어문법을 해야 할 때를 공부하면서

부족한 부분도 많이 채우고

새로운 국어문법도 많이 공부해야겠다는 생각이 들었답니다

갈길이 머네요 ^^