욜라 OYLA Youth Science Vol.4 - 1%를 만드는 생각놀이터, 욜라
욜라 편집부 지음 / 매직사이언스 / 2018년 9월

7개국이 함께 보는 영재들의 과학잡지
1%를 만드는 생각놀이터, 욜라 〈욜라OYLA Youth Science〉 Vol.4

나름 두 아이들이 모두 과학을 좋아해서

정기구동 중인 잡지가 2가지 되는데

YOLA는 처음 들어봤어요

그런데 아시는 분들 사이에선 꽤 유명한 잡지인가봐요

한국과학우주청소년단 추천도서인 욜라 OYLA Youth Science

궁금증에 우리도 만나보게 되었답니다

표지를 통해 이번 호에서 메인으로 다루는 기사제목들을 먼저 살펴봅니다

그리고 표지를 넘기는 순간 욜라 OYLA Youth Science에 대해 자세히 알 수 있었어요

YOLA가 카자흐스탄어로 '생각하다'라는 뜻이었네요

1%의 영재를 꿈꾸는 어린이와 청소년에게

과학, 수학 뿐만 아니라 철학, 역사, SF를 아우르는 다양한 콘텐츠와 생각거리를 제공해준다니

융합교육 시대에 발맞춘 책인 것 같아요

꼼꼼히 살펴봐야겠단 생각이 팍팍 ^^

목차를 보면서 소개글의 특징을 직접 눈으로 확인할 수 있었는대요

특이한 것이 어느 분야의 기사인지

그리고 초중 교과서의 어느 부분과 연계가 되어 있는지

다 표시가 되어 있어서 교과와 연계해서 읽어봐도 참 좋겠단 생각이 드는

욜라 OYLA Youth Science였어요 ^^

이 중에서 첫째 딸램이 젤 먼저 선택한 기사는

무리수 루트 2인대요

중3수학 실수와 그 계산 단원과 연계되어 있는 이 부분

12페이지로 넘어가서 첫번째 무리수와 고대 바빌로니아의 수학,

피타고라스와 기하학적/대수학적 증명까지

다양한 내용으로 알차게 꾸며진 기사를 접할 수가 있었답니다 ^^

칼라풀한 판형도 인상적이지만

사진, 서식 등등 풍부한 자료도 함께 수록되어 있어서

어린이들, 청소년들이 좀 더 흥미를 가지고

쉽고 재미있게 읽어보고 이해할 수 있겠더라구요

아들램이 선택한 기사는 초등5-2 과학 우리 몸의 구조와 기능, 중3 과학 생식과 발생 단원에 연계된

생물학 : 세포가 생물이 되기까지 인대요

90페이지로 이동하다가 멈춰선~~~~

서대문 자연사 박물관에서도 흥미있게 보고

또 여러 과학책을 통해 만났던 실러켄트 기사에서도

눈을 떼지 못하는 아들램이었답니다 ^^

세포가 생물이 되기까지

사실 초등5학년한테는 살짝 수준이 높다고 해야할까요?? ^^;;;;

중학교 과학과도 연계된 내용이라고 생각하니

그럴 수 밖에 없겠다고 생각되는데

거꾸로 생각하면 아이가 알고 있는 부분, 현재 학교에서 배우고 있는 내용을

더욱 확장한 개념으로 배경지식을 쌓아갈 수 있겠단 생각이 들어서

좀 더 집중하면서 읽어볼 수 있었던 것 같아요

생생한 사진, 섬세한 일러스트, 다양한 도식들이

풍부하게 구성되어 있는 욜라 OYLA Youth Science네요

빽빽하게 글자만 가득하다면 가독성이 뚝 떨어졌을 내용인대요

이렇게 시각적인 자료들이 많아서

집중력을 잃지않고 잘 볼 수 있는 것 같아요 ^^

이건 고분자 시대, 환경과 논색성장에 관한 기사인대요

지구의 환경문제와 쓰레기에 대한 경각심을 불러일으키는 내용의

기사와 사진들이이에요

태평양에 있는 거대한 쓰레기섬의 규모에 입이 떡 벌어지고

또 버려진 그물에 휘감긴 바다표범의 모습에

저절로 쏟아지는 한숨과 안타까움을 내뱉을 수 밖에 없었는대요

생활의 편리함을 가져온 물건들이 우리의 지구와 지구상의 생물들에게

어떤 영향을 미치고 있는지

앞으로 우리는 어떻게 해야 하는지 방향을 보여주는 것 같아

아주 인상적으로 읽었네요 ^^

아이들과 함께 여러 기사를 읽어보고 의견들을 공유해보면서

생각지도 못했던 진주를 캐낸 기분이 들었답니다

아이들 눈높이에 잘 맞춰진 욜라 OYLA Youth Science

앞으로 열심히 읽어보면서 생각도 지식도 자라는 우리 아이들이 되었으면 좋겠어요 ^^