최상위연산 수학 초등 5B 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

* 수학을 품은 연산 최상위 연산 5B *

초등때는 연산이 수학에서 차지하는 비중이 참 큰 것 같아요

연산의 속도나 정확도를 높이기 위해

많이들 초등연산문제집을 푸는 것 같은대요

초등연산문제집 거기서 다 거기지 하고 생각했던 저의 마음을

돌려놓은책...바로 수학을 품은 연산 최상위 연산 5B랍니다 ^^

​

아이의 수준에 따라 학년과 상관없이 초등연산문제집을 풀리실 수 있지만

우리 아들은 딱 제학년 최상위연산5B를 공부하고 있는대요

모든 내용을 차례차례 공부할 수도 있지만

목차를 통해 내 아이의 취약부분만 선별해서 교재를 선택하고

또 교재내에서 ​해당 단원만 연산연습을 하기에도 수월하게끔 구성이 되어 있더라구요

아들램은 지금 진분수와 가분수의 곱셈에 대해 공부하고 있어요

분모는 분모끼리, 분자는 분자끼리 곱하는 방법적인 부분과

시각적으로 그 결과를 도식해서 보여주는 2가지가 균형있게 갖춰져있고

먼저 약분하고 곱하면 계산이 간단해진다는 중요한 팁까지!!

어느 것 하나 놓칠 수 없는 내용만 엑기스(^^)처럼 담아 놓았어요~

오늘도 친구 전화를 받고 부랴부랴 2장 풀어놓고 놀이터로 달려나가신 아들램

여름방학 동안 날씨가 너무 뜨거워 밖에서 노는 시간이 거의 없었으니

이해하렵니다

채점해놓으니 실수해놓은 것도 없네요 ㅎㅎ

그도 그럴 것이 교재 곳곳에 친절한 팁들이 힌트 아닌 힌트를 주고 있어서

시간상 효율적으로(!!) 그리고 정확도 상으로도 효과적으로(!!)

연산을 즐겁게 공부할 수 있게 해주더라구요 ^^

계산하지 않고도 크기를 비교할 수 있는 방법

와우~~~~ 정말 꿀팁이죠 ㅎㅎ

그리고 묶어서 계산하기

곱셈은 순서를 바꾸어 계산해도 결과가 같으니

멀리 떨어져있건 가까이 있건 곱셈으로 묶여져있으면

가능한한 모두 약분을 한 후 계산하면 수월하다는 것을

아이 스스로가 깨달을 수 있어요 ^^

여기까지 공부하고 나면

곱해서 1이 되는 분수 구하는 것도 너무나도 쉽게 되요

어랏? 이렇게 쉬운 거였어??? 하는 아들램을 볼 수 있답니다 ㅎㅎ

초등연산문제집 중에서도

연산에 그치지 않고 수학이 담긴 연산을 할 수 있게끔 해주는

유일한 교재가 아닐까 하는 최상위연산5B

생각하고 풀고 느낄 수 있게 해줘서 수학개념이 오래토록 기억에 남게 해주니 참 좋아요!! ^^