큐브수학S 실력 standard 6-2 (2018년) - 유형 정복 실력서 큐브수학S 시리즈 (2018년)
동아출판(참고서) 편집부 엮음 / 동아출판 / 2018년 3월

* 동아출판 큐브수학S 실력 Standard 6-2 *

동아출판에서 나온 큐브수학 얘기는 참 많이 들었는데

실제로는 한번도 만나본 적이 없었네요

큐브수학 수준이며 문제들이 깔끔하고 예쁜 편(?)이고

엄마들 선호도가 굉장히 좋은 수학문제집이란 걸 알게 되면서

아이와 함께 공부해보고 싶었는데

좋은 기회로 만나보게 되었답니다

우리가 만나본 건 큐브수학S 실력 6-2예요

요즘 수학문제집들이 많이들 그렇듯 책속의 책 처럼 분권처리되어 있는대요

진도북과 매칭북 그리고 정답 및 풀이로 되어 있답니다

깔끔하게 분권처리되어 기분까지 좋더라구요

대개는 본책과 워크북이라 지칭하는데

이 교재에서는 매칭북이라 명명한 이유가 있을까 했더니

교재 특징에 잘 드러나 있네요

<같은 개념이 적용된 문제>또는 <같은 풀이 방식이 적용된 문제>

유형-학습-강화의 3단계로 체계화하여 다양한 문제 유형을 마스터할 수 있고

서술형 평가에 대비할 수 있도록 연습-단계-실전의 3단계 서술형 학습으로

답안 쓰기 훈련을 완벽하게 할 수 있으며

진도북과 매칭북의 문제를 1:1로 매칭시켜

진도북에서 학습한 내용을 매칭북으로 한 번 더 복습할 수 있다는 것이

큐브수학S 실력 6-2의 특징들이랍니다

매칭학습...이게 꼭 필요하다고 느끼는게

엄마표로 공부하다보면 꼭 아이의 취약점을 맞닥뜨릴 때가 있어요

그러면 문제집의 문제를 다 풀고나서

다른 문제집을 또 사야하나 난감할 때가 있는데

매칭북이 요럴 때 참 유용할 것 같더라구요 ^^

​

아 그리고 알고보니 큐브수학S는

교과서 중심 개념서 - 유형 정복 실력서 - 상위권 도전 심화서

이렇게 3권이 시리즈더라구요

학기당 요렇게 3권을 마스터하면 아주 훌륭할 듯 싶어요

고학년이다보니 중등선행 바라보고 있는데

큐브수학S 시리즈로 탄탄하게 5~6학년 초등수학 다지고 올라가면 좋겠더라구요 ^^

교재별 난이도 참고하시라고 교재 뒷부분 올려봅니다

6학년 2학기에 배울 내용들은 이런 것들이군요

사실 5~6학년 교과서가 내년에 개정되기 때문에

지금 공부한 것이 내년에 배울 6학년 과정과 동일하지 않겠지만

(아아 우리 둘째는 지금 5학년이고 6학년 예습? 선행? 중이랍니다 ^^)

중등수학까지 바라보면 그게 뭐 중요할까 싶어요

열심히 공부하면서 개념, 유형, 심화 문제들까지 내것으로 확실히 만드는게 중요한 거겠죠 ^^

1단원 쌓기나무부터 살펴봤는대요

편집이 아주 깔끔하네요

뭔가 꽉 들어찬 느낌보다는 편안하고 부담스럽지 않다는 것이

큐브수학S 실력 6-2의 첫 느낌이었는대요

아이들이 좋아하는 만화를 통해 이 단원에서 공부할 내용들에 대해

힌트? 호기심 유발?을 살짝 해주고

앞서 공부했던 내용들 중에서 이 단원과 관련된 내용을

살짝 상기해봄으로써 워밍업을 해주는 페이지네요

큐브수학S 실력 6-2는 3단계 구성으로 되어 있어요

1단계 개념 완성하기

무엇보다 개념을 내것으로 만드는 게 중요하더라구요

그래야 예습이든 선행을 나가도 흔들리지 않는 탄탄한 밑받침이 되어주니까요

그림과 색상을 적절히 사용하여 아이들이 혼자 읽고 이해하기에

부족함없이 개념을 잘 알려주고 있네요

2단계 실력 다지기

다양한 유형별로 1단계에서 배운 개념을 활용해볼 수 있는 문제들이 가득하네요

또한번 느끼는 거지만 편집이 참 깔끔하고 편안해서

부담스럽지 않아서 넘 좋은걸요

빡빡하니 뭔가 가득찬 느낌이면 공부하기도 전에 하기 싫어지고 부담스럴 수 있을 텐데

이 책은 전~~~혀 그렇지가 않다는 점에 점수를 넉넉히 줘봅니다 ㅎㅎ

그리고 문제들도 하나하나 살펴보니 재미있어요

사실 도형쌓기가 쉬워보여도

첫째를 보니 여기서 턱 막히는 친구들이 제법 많다고 하더라구요

개념을 다진 후에 이리저리 개념을 활용해가며

응용력, 문제해결력을 키워볼 수 있겠어요

3단계 서술형 해결하기

요즘 학교 시험에서도 서술형 비중이 크다보니

답안지 작성이 걱정이 될때가 참 많더라구요

다양한 서술형 문제들을 풀어봄으로써

풀이과정을 전개해나가는 충분한 연습도 하고

학교시험 대비도 잘 할 수 있을듯 싶어요 ^^

마지막으로 단원을 마무리하며

나의 실력을 점검해볼 수 있는 단원 마무리

진도북 공부하면서 부족한 부분이나 보충하고 싶은 부분은

같은 구성의 매칭북으로 바로바로 복습하기 좋은걸요 ㅎㅎ

한 단원의 마지막은 <생각하며 쉬어가기> 로

아이들이 좋아할만한 읽을 거리로 채워져있네요 굿~~ ^^

6학년 2학기 수학 개념서를 마무리 못해서 아직 시작을 못했는대요

얼른 해보고 싶을 정도로 맘에 들어요

유형정복 실력서라는 타이틀처럼 완벽하게 유형을 마스터하는 그날까지

큐브수학S 실력 6-2 열공해야겠어요 ^^