기적의 초등수학 5-2 (2018년용) 기적의 초등수학 (2018년)
기적의 학습법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 6월

#길벗스쿨, #기적의학습서, #기적의초등수학, #초등수학문제집, #초등학교5학년수학

지난 겨울방학에 아들램이랑 5학년 1학기 한학기 예습을 하느라

처음으로 기적의초등수학5-1을 공부를 해봤어요

사실 길벗스쿨에는 다양한 기적의학습서가 있고

그중에서도 가장 유명한 기적의 계산법 아마 모르는 학부모가 없을거라 생각되는대요

기적의 계산법에 이어 기적의 수학문장제까지

길벗의 초등수학문제집을 만나다보니

자연스레 기적의초등수학5-1을 넘어 5-2까지 예습?선행?이란걸 하게 된것 같아요

기적의초등수학 5-2까지 경험해보니 이제 확실히 알 것 같더라구요

기적의초등수학혼자 공부의 힘을 키우는 학기물 수학 문제집으로
하루 4쪽 습관 설계, 구멍제로 개념 설계, 실력붙는 문제설계로 되어 있어

아이에게 진득한 공부엉덩이와 내실있는 수학실력을 키워준답니다 ^^

도서소개 동영상 한번 참고해보세요 ^^

개념쓰기의 힘 무료 다운로드(전학년, 전학기)

5학년 2학기 첫단원은 소수의 곱셈이랍니다

분수를 소수로, 소수를 분수로 나타내는 방법

소수와 자연수의 곱부터 곱하는 대상을 하나씩 바꿔가면서 소수의 곱셈까지 배우게 되는대요

기적의초등수학 5-2의 개념설명 부분을 보면

친절하게 구구절절 설명하기 보다는

직관적으로 한눈에 보기 좋게 정리가 되어 있어서

아이 혼자서 읽어보고 개념을 이해하게끔 유도하고 있어요

개념 activity 에 십진분수 만들기가 나와있는데

색감도 화려하고 쉬어가기 코너처럼 느껴지는데

사실 1단원의 연장선상에서 알아두면 좋을 내용으로

이해도 쉽고 재미있게 잘 만들어놨어요 ^^

기적의초등수학 5-2에서는 요런 코너가 종종 등장해서 수학공부를 즐겁게 만들어준답니다~

2일차에는 1보다 작은 소수 * 자연수를 배워요

내용을 보니 소수와 자연수를 곱하는 방법과

소수끼리의 곱셈방법을 배우는 방식으로 진행이 되더라구요

사실 4학년 때 배운 소수의 덧셈과 뺄셈,

5학년 1학기에 ㄴㅏ오는 분수의 곱셈 방법을 알면

소수점을 바른 위치에 찍는 것만 정확히 이해하면 되는 내용이어서

크게 어렵지 않게 진행할 수 있겠더라구요

엄마인 제가 따로 설명하지 않아도

아이가 읽어보고 스스로 깨우치고 문제풀이까지 할 수 있어요 ^^

개념을 알려주는 A단계에서

이제 개념을 적용해서 풀어보는 문제들로 구성된 B단계로 넘어왔어요

학교시험 100점문제에서는 한두문제씩 틀리기도 하더라구요

안타까운 마음이야 지켜보는 엄마보다 공부하는 아이가 더 크겠지만

그래도 아직 학교에서 배우지 않은 부분을 혼자서 공부하고 풀고 있다는 것만으로

아이에게는 큰 자신감이 되고

해결했을때의 성취감도 큰 것 같아요 ㅎㅎ

​

곱의 소수점의 위치도 설명보면서 혼자서 잘 하더라구요

자연적으로 6일차 소수끼리의 곱셈도 수월하게 풀어낼 수 있게 되네요

제가 옆에서 하나하나 설명해줘도 되지만

아이가 도움을 요청할 때까지 기다려줍니다

시간은 조금 더 오래 걸려도

그게 기억에도 더 오래남고 자신의 실력이 되는 것 같더라구요

​

사실 B단계 뒷부분부터 살펴보면

기적의 초등수학이 난이도가 아주 쉬운 문제집은 아니기 때문에

B단계 뿐만 아니라 C단계에서는 집중을 해서 풀어야 하는 것 같아요

쉬운 개념문제도 풀어보고

살짝 응용력을 필요로 하는 문제에도 도전받고

다양한 유형의 문제들도 섭렵해볼 수 있는 기적의초등수학 5-2에요

단원평가는 실제 학교 단원평가 수준으로 문제가 나오는 것 같아요

이름이 단원평가 이다 보니 아이가 좀 더 집중해서 신경써서 푸는 듯하고

또 살짝 수준있는 문제들의 문제해결 파트를 풀고 넘어왔기 때문에

쉬운감이 든다고 해야 하나 자신감도 조금 붙어있어서

100점을 맞으려고 노력하는 것 같아요 ^^

지금은 기적의초등수학 5-2를 마치고 6-1을 공부하는 중인

복습한번 더 빠르게 하려고 계획 중이에요

그 전에 공부했던 내용들이 자양분이 되어 아이의 수학실력으로 탄탄하게 자라나지 않을까 싶어요

한학기 예습교재로 현행 복습교재로도 활용도 높은 초등수학문제집으로 추천해봅니다 ^^