EBS 마이 워드 코치 My Word Coach - 중학영단어 60일 완성 프로젝트 / 청각 이미지 형성용 무료 MP3 파일 무료 제공 EBS 마이 코치
윤진섭 지음 / 한국교육방송공사(중고등) / 2018년 6월

EBS 중학영단어 60일 완성 프로젝트:: MY WORD COACH

엄마표로 아이들과 영어공부를 하다보니

커리작성과 교재선정에 늘 고민이 많아요

엄마들 사이에서 정석으로 여겨지는 커리인데도 따라가다 보면 내 아이와 맞지 않는 경우가 있고

또 듣보잡까지는 아니더라도 잘 알려지지 않은 교재인데

아이와는 의외로 잘 맞아 공부 재미로나 실력적으로 시너지가 나기도 하거든요

그런면에서 늘 EBS교재는 옳다 생각하는 엄마로

이번에 새로나온 중학영단어 60일 완성 프로젝트 My Word Coach

아니 만나볼 수 없었답니다 ㅎㅎ

노란 표지 색감이 참 이쁜 책이죠~

MY WORD COACH 교재의 특징을 살펴보니

중학교 교과서에 나오는 핵심 영단어를 담고 있는데다가

교과서의 단원 순서나 난이도까지 고려해서 만든 교재라고 하니

더더 맘에 들어요

하루에 20개씩 60일만 공부하면 중학영단어를 완성할 수 있다니

더더 환영할 수 밖에 없더라구요 ㅎㅎ

중학 주요 교과서 핵심단어와 숙어 총1200개

중1~중3 교과서 단원 순서와 난이도 순으로 학습

하루에 20개씩 60일 학습으로 중학영단어 완성

일주일 단위로 반복하는 망각방지용 Weekly Review Test

교재 서두 부분에도 구구절절 옳은 말씀들이 수록되어 있었는데

영어공부는 단어공부로 시작된다!!

밑줄 쫙, 별표 팍팍

독해든 영작이든 모든 영어공부의 기본은 어휘임을 너무나 잘 알고 있기에

공감 백배의 내용이었답니다

게다가 이렇게 공부방법과 순서까지 잘 나와 있어서

아이와 잘 읽어보고

아이가 그동안 해왔던 나름의 학습법과 잘 접목하면 좋겠더라구요 ^^

MY WORD COACH 목차는 크게 세 파트로 나뉘어져 있어요

Part 1 Basic Words 기초 어휘

Part 2 Essential Words 필수 어휘

Part 3 Advanced Words 고급 어휘

앞서 영단어의 난이도를 고려한 구성을 했다는 특징을 살펴봤기 때문에

수긍이 가는 목차더라구요

총 60일차 Day 60까지 매일매일 하루치 분량을 공부하면 중학교 수준의 영단어 마스터!!

완북했을 때 아이에게 성취감을 주기에도 완벽한 교재란 생각이 들더라구요 ^^

Part 1 Basic Words

아이와 함께 앞부분을 공부해봤어요

학원을 다니는 아이들은 하루에도 몇십개씩의 단어를 외우고 테스트를 한다지만

집에서 엄마와 또는 혼자서 공부하는 딸램의 경우에는

리더스에 나와있는 단어를 공부하는 것 외에는 따로 영단어를 공부해보지 않아서

요런 구성이 조금 낯설게는 느껴졌지만 이내 적응하는 모습이었답니다

그리고 무엇보다 중학교 교과서에 나오는 핵심 영단어 위주로 구성되어 있기 때문에

다행인것은 아이 수준에서 크게 어렵거나 생소한 단어는 없다고 하네요

하루 공부분량이 영단어 15개와 숙어 5개로

딱 적당한 분량인것도 아이에게 동기부여가 되더라구요

영문법이며 독해며 할 것도 많은 요즘 아이들인지라

영단어에만 너무 많은 시간을 투자하기도 힘든데 말이에요

아이가 공부를 마친 후

공부한 내용을 확인할 겸 교재를 꼼꼼히 살펴보았답니다

핵심영단어마다 뜻, 품사, 반의어, 파생어 및 관련어, 유의어 등이 잘 정리되어 있었고

해당 단어를 사용한 샘플 문장이 주어져서

단어를 공부하고 오래동안 기억하기가 한결 수월하겠어요

왼쪽 페이지 상단 귀퉁이에 뭔가 하고 자세히 봤더니

영어 숙어, 명언들이 하나씩 표기되어 있어서

공부하면서 하나씩 챙겨읽다보면 마음도 가다듬고

상식을 넓히기도 좋을 것 같더라구요 ^^

그날 공부한 단어들을 잘 암기하고 있는지

다양한 유형의 문제들을 활용하여 점검하고 또 훈련할 수 있는

Chack Up & Practice도 제공되었답니다

문제수가 제법 많아서 부족함 없이 충분한 연습이 가능할 듯 싶어요

채점을 하려고 교재 뒷편을 살펴보다 정답지 및 해설이 없어서 당황~

알고 보니 Check up & Practice 아랫부분에 정답이 있더라구요 ㅎㅎ

딸램이랑은 Day 02까지 공부해봤는데

생각보다 시간이 많이 걸리지 않아서 부담이 적다 하네요 ^^

유의어나 파생어 부분은 폰트의 굵기나 색상을 달리하여

가독성을 높은 편집구성이나

너무 빽빽한 느낌이 들지 않도록

이렇게 심플한 일러스트 하나씩을 무심한 듯 툭툭 배치해놔서

답답한 느낌이 없어 좋았네요

연습문제들도 잘 풀어주었어요 ^^

이렇게 5일을 공부하고 나면

이렇게 Weekly Review Test가 기다리고 있어요

한주 동안 공부한 내용들 여기서 잊지 않았는지 점검도 하고

복습하는 기회가 될 것 같아요 ^^

함께 제공되는 Double Puzzle도 리프레쉬 하는 시간도 되고 재미있을 것 같아요~~

이렇게 Part 1 Basic Words부터 Part 2 Essential Words를 넘어

Part 3 Advaned Words까지 공부하다보면

중학교과서에 나오는 핵심 단어와 숙어들 금방 마스터할 수 있을 듯요 ^^

아참 www.mid.ebs.co.kr 에서 청각 이미지 형성용 무료 MP3 파일이 제공되니까

함께 활용하면 금상첨화겠죠!! ^^

아이에게 영어자신감의 바탕이 되어줄 My Word Coach

열공해봐야겠어요 ^^