기적의 도형 계산법 2 - 초등 5학년 기적의 도형 계산법 (초등)
기적의 계산법 연구회.유선영 지음 / 길벗스쿨 / 2012년 3월

기적의 도형 계산법

+ 공식을 적용하고 활용하는 첫 파트, 형계산을 반복연습함으로써 자신감을 얻을 수 있어요 +

초등5학년 2학기 예습을 하다보니

삼각형을 시작으로 다양한 사각형, 평행사변형과 사다리꼴 마름모가 등장하고

특성, 넓이 구하기 등이 등장하더라구요

아이가 쉽게 개념을 이해하는 것과  별개로

도형의 넓이 계산하는 것은 연습이 필요하다 생각한 것이

바로 밑변, 높이가 실제로 어떤 것을 말하는지 머리로 이해하는 것과

눈으로 찾아서 공식에 대입하는 것이

딱딱 맞아떨어지지 않는 것을 눈으로 확인하고서였어요

어떻게 공식을 적용 활용하는 능력을 키울 수 있을까?

기적의 도형 계산법에서 그 답을 찾을 수 있었는대요 ^^

바로 완벽해지는 개별 반복학습 설계

-> 빈틈을 없애는 개별학습 + 종합학습 설계

-> 발전하는 응용학습 설계 3단계의 학습방법이었답니다 ^^

1단계에서는 밑변 * 높이 ÷ 2의 공식을 적용하여 넓이를 구할 수 있다면

2단계 넓이가 같은 또다른 삼각형의 높이가 주어지지 않았을 때

높이를 □라고 한 넓이 구하는 공식을 준비

3단계에서 1단계, 2단계의 넓이를 같다고 높고

□를 구해할 수 있는 것이지요 ^^

공식안에는 여러가지 개념과 절차가 압축되어 있는 만큼

실력을 높이는 원리는 단 한가지,

반복을 통합 충분한 연습량을 확보하는 것이라고

기적의 도형 계산법은 이야기하고 있어요 ^^

기적의 도형 계산법은 총3권 시리즈로 구성되어 있답니다

권장연령이 초등4학년인 기적의 도형 계산법 1권,

5학년을 위한 기적의 도형 계산법 2권, 6학년을 위한 기적의 도형 계산법 3권이 그것인대요

도형뿐만 아니라 측정, 환산에 관련된 파트도 커버하고 있구요

중딩 첫째가 공부하고 있는 기적의 중학도형으로

도형계산법 시리즈가 그 맥락을 이어가고 있다는 점도 참고하면 좋겠죠 ^^

초등5학년 아들램과 기적의 도형 계산법 2권을 공부해보었어요

평행사변형과 삼각형의 넓이로 시작해서

비율을 이용하여 비교하는 양 구하기로 마무리되는 구성인대요 ^^

각 단계마다 학력진단표가 있어서 맞은 개수만큼 막대그래프를 색칠하면서

정확도를 점검할 수 있어요
아들램은 기적의 초등수학을 활용해서 2학기 예습을 이미 끝낸 단계라 그런지

막상 기적의 도형 계산법을 풀어보니 거의 다 맞는 편이여서 이 부분 패스~  ^^

단계별로 계산방법이 상세히 설명되어 있어서 좋아요

평행사변형의 넓이와 삼각형의 넓이 구하는 공식만 설명한 것이 아니라

왜 그러한 공식이 나오게 되었는지를

시각적으로 쉽게 이해할 수 있도록 개념을 보여주고 있어요

눈을 편하게 하는 초록색상을 이용한 편집 부담스럽지 않아서 좋구요 ^^

하루 2페이지 분량도 다른 교과문제집을 공부하면서 병행하기에

전혀 무리가 없어서 좋은 것 같아요 ^^

아들램 잘 풀어주다가 2문제를 틀렸어요

삼각형에서 밑변과 높이의 개념을 잘 이해하고

실제 삼각형에서 밑변과 높이에 해당하는 선분을 잘 찾아야 넓이를 구할 수 있는데

앞서 진도를 나가버렸어요

점선으로 되어있는 삼각형+색칠되어 있는 삼각형을 포함한 큰 삼각형에서

점선 삼각형 부분의 넓이를 빼서 구했어요

정답이 틀리지는 않았지만 왜 이렇게 구했니?? 라고 하니

높이가 삼각형 외부에 나와 있어서 미처 높이라고 생각하지 못했다고 하네요 ㅎㅎ

이론적인 개념설명을 수없이 읽고 이해하는 것도 중요하지만

실전에서 이렇게 부딪혀보면서 깨닫는 한방의 임팩트가 큰 것 같아요 ^^

12단계 사다리꼴과 마름모의 넓이도 공부해보았는대요

역시나 개념설명과 함께 시각적으로 표현한 넓이공식 도출과정이

눈으로 머리로 쏙쏙 이해가 됩니다

아들램 이 파트도 잘 풀어줬어요 ^^

4학년부터는 공식을 적용하고 활용하는 능력을 키워야 할때라고 하는대요

이전까지는 수 연산이었다면 4학년 부터는 연산이 점점 줄어들고

도형, 측정, 확률이 점점 늘어나기 때문이랍니다

반복을 통해 공식을 적용하고 활용하는 능력을 키울 수 있는 기적의학습서

기적의 도형 계산법으로 실력과 자신감을 한번에 업할 수 있을 것 같아요 ^^