기적의 독해력 1 : 쉽게 (초등 1~2학년) - 읽고 이해하며 적용하는 힘, 독해가 답이다!
박수자 지음 / 길벗스쿨 / 2018년 2월

책읽기 좋아하고 늘 책에 파묻혀 살았던 딸램과는 달리

늘상 뛰어다니고 친구들과 어울리기 좋아하는 아들램을 보니

부족한 독서량이 어휘력 부족과 독해능력의 결핍으로 오더라구요

수학문제를 풀어도 문제가 이해안된다고 별표 후 패쓰~

국어교과서의 작품은 배운데로(이건 좀 아니다 싶긴 해요 ㅠ)가 아닌 자기 멋대로 해석

사회관련 책을 읽으면 핵심파악이 안되서 뭐가 중요한지 모르는 등등

집표 공부를 하다보니 부족한 부분이 한두가지가 눈에 띄는게 아니더라구요

어차피 모든 공부의 기본은 독해구나 싶은 마음에

시중에 나와있는 독해문제집을 종류별로 거의 다 풀어보았는데

애정하는 길벗스쿨에서도 독해력 문제집 기적의 독해력이 나왔다고 해서 만나봤지요 ^^

독해연습이 필요한 이유

초등국어문제집이 필요한 이유는 요 동영상을 참고하시면

시원하게 궁금증이 해결되실 것 같고 ^^

모든 공부의 시작, 길벗스쿨의 기적의 독해력은 총 4단계로 구성되어 있답니다

가볍게 시작하는 P단계

쉽게 공부하는 1단계

재미있고 넓게 공부하는 2단계

깊이있게 파고드는 3단계

그런데 권장대상은 그냥 참고사항이에요

저의 경험을 되살려보면

우리 딸램 같은 경우는 본인 학년보다 1~2학년 윗 수준도 잘 풀었었고

아들램은 그 반대였기에 ㅎㅎ

그래서 교재 뒷부분에 있는 QR코드나 길벗스쿨 홈페이지에 있는

진단테스트를 통해 내 아이의 수준을 파악하고

그에 맞는 교재를 선택하심 좋을 것 같아요

물론 저는 그것과 상관없이 다양한 소재의 다양한 지문을 읽혀볼 욕심에

5학년 아들램과 2권부터 시작하긴 했지만요 ㅎㅎ

진단테스트 http://school.gilbut.co.kr/diagnosis/testView.aspx?seq=22&sergubun=BT01&cntTF=T

시중에 나와있는 다양한 독해문제집 중에는

그림 따위 없고 글로만 가득한, 초등용이 맞나 싶은 독해문제집도 있고

또 문학, 비문학 장르별로 따로따로 구성된 문제집도 있고

(요건 뚜렷한 목적의식이 있다면 선택이 용이하겠지만

전 시리즈를 다 공부하려면 경제적인 측면을 생각 안할 수 없다는요 ㅎㅎ)

일단 기적의 독해력은 초등독해력문제집 답게 산뜻한 편집구성이 눈에 띄고 이뻐요

심지어 교재 옆면에서 이렇게 색상구분을 둬서

인덱스 기능을 해주더라구요

또한 기적의 독해력은 한권에 문학 / 비문학이 모두 포함되어 있어서

장르별로 어떻게 독해를 접근해야 하는지 익힐 수가 있어요

하루에 하나의 지문을 읽고 그에 따른 독해를 푸는 형식으로 되어있고

공부분량도 2장 내외로 하루 5분 정도만 시간을 내면 부담없이 진행할 수 있어서 좋더라구요

아들램과 2권 뒷부분 비문학 파트를 열심히 진행 중인대요

먼저 장르가 바뀌는 부분에 비문학에 관한 설명을 곁들여줘서

앞으로 만날 지문들의 성격을 파악할 수 있어요

이 교재가 가장 맘에 들었던 부분은 바로 장르별 독해 전략이 있기 때문이랍니다

문학과 비문학의 독해전략이 같을 수는 없는데

작품의 성격을 파악하고 그에 따른 독해전략에 따라 연습을 해볼 수 있도록

이렇게 독해전략을 별도로 할애해서 알려주니까

아이에게 큰 도움이 되는 것 같더라구요 ^^

비문학의 경우에는

전략 1 중심 글감 찾기

전략 2 중심 생각 파악하기

전략 3 글의 짜임 알기

전략 4 추론하며 읽기

5. 글의 종류에 따라 다르게 읽기

6. 글의 종류에 따라 다르게 읽기

이렇게 6가지 전략과 방법이 설명되어 있어서

이부분을 숙지하고 실전(?)을 치루니 한결 수월한 것 같아요 ^^

두달전부터 2단계를 진행한 아들램과

꾸준히 하다보니 다음주면 2권의 진도를 마치고 3권을 시작할 수 있을 것 같아요

조금 아쉬운건 중고생 수준의 단계가 없다는 거에요 ^^;;;;

다른 출판사 또 기웃기웃해야 하나 ㅜ

길벗스쿨에서 만들어주심 더 좋구요 ㅎㅎ

모든 공부의 시작은 독해라는 것을 대공감하기에

읽고 이해하고 적용하는 힘을 기르기 위해 기적의 독해력 열심히 달려야겠어요 ^^