기적의 계산법 10 : 초등학교 5학년 - 분수의 곱셈과 나눗셈 중급 / 소수의 곱셈과 나눗셈 중급 기적의 계산법
기적의 계산법 연구회 지음 / 길벗스쿨 / 2017년 7월

얼마전에도 개정을 했지만

첫째가 예비초등일때도 개정을 앞두고 베타테스트를 하던 시기가 있었어요

그때 우연히 참여했던 것을 시작으로

올해 중딩이 된 딸램하고는 기적의 중학 연산 기적의 중학 도형으로

아직 초등인 둘째하고는 기적의계산법 10권으로

우리집은 지금까지도 기적의계산법과의 인연의 끈이 이어지고 있답니다 ^^

개인적으로 연산은 굳이 방문학습지가 필요하다고 생각하지 않는 1인이에

초등연산의 속도와 정확성을 한번에 해결할 수 있는 훈련은

요즘처럼 워낙 초등연산교재가 잘 나와서 홈스쿨이 용이해진 점도 있긴 하지만

집에서 하루 10분?이면 엄마나 아빠가 충분히 봐줄 수 있는 부분이기도 하고

또 그럼으로써 우리 아이의 강점, 약점도 파악할 수 있으니

부족한 부분을 보완할 수 있는 해결책을 찾기도 수월하거든요 ^^

게다가 하루 한장의 꾸준한 공부습관이 생긴다는게

어느 것과도 바꿀 수 없는 소중한 경험이기도 하구요

기적의계산법이면 충분한데 왜 때문에?? 이런 마인드랄까요 ㅎㅎ

기적의계산법은 한학년 2권 구성으로

올해 5학년인 아들램과 함께 공부하고 있는 기적의계산법 10권은

이런 내용을 담고 있답니다

아들램하고는 이미 99단계까지 풀어본 터라

5학년 방정식이라고 되어 있는 100단계 부분을 공부하고 있는 중인대요

꼭 제 학년 책으로 공부할 필요는 없고

길벗스쿨 홈페이지에서 제공되는 진단테스트를 아이와 한번 해보시고

맞춤 단계의 교재를 선택하시면 훨씬 도움이 되실 것 같아요

아이와 함께 초등연산을 공부하다보면

초등연산의 기본은 정확성일까? 속도일까? 어느 쪽의 비중이 더 클까를 두고 고민하는 시점이 있는데

기적의계산법 같은 경우에는 이 두마리 토끼를 한꺼번에 잡을 수 있는 방법을 제시해주니

다른 교재로 한눈팔 생각을 못하게 되는것 같아요

각 단계별로 상위 10%, 평균 걸리시간을 표시해두어

아이에게 의욕을 줌과 동시에 도전이 될 수 있구요

맞은 개수도 기록하게 함으로써 정확성도 놓치지 않을 수 있게 해주거든요 ^^

또한 초등연산의 가장 큰 문제점인

아이가 연산반복을 지루해한다는 고질적인 병도

A B 두개의 유형으로 설계하여 아이에게 변화를 줌으로써

가뿐하고 지루하지 않게 지속적으로 초등연산을 해나갈 수 있어서 좋았어요 ^^

아이와 공부하고 있는 파트, 5학년 방정식이 무엇인가 하고 봤더니

곱셈, 나눗셈을 무당벌레 그림으로 나타내어 곱셈과 나눗셈의 관계를 이용

식을 변환하도록 하는 내용이더라구요

분수, 소수여도 같은 개념이 적용되기 때문에 활용할 부분도 많고

그림으로 도식화되어 있어서 아이가 이해하기도 수월하게 만들어졌더라구요 ^^

기적의계산법으로 꼬박꼬박 꾸준히 공부해오면서

계산할 때 좀더 꼼꼼함이라는 양념을 가미하기 시작한 아들램

이번 5학년 방정식 파트도 잘 풀어주었어요 ^^