수학의 고수 중등 수학 1-1 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 중등 수학의 고수 (2024년)
능률수학연구소 엮음 / NE능률(참고서) / 2018년 1월

능률은 유명 영어교재들로만 알고있던 저

이번에 중등심화학습서로써 수학의 고수를 처음으로 만나봤어요

올해 중딩이가 된 딸램이랑 기본서 응용서 준심화까지 중등수학을 차근차근 밟고 있긴 하지만

초등수학과는 다른 느낌 때문인지 반복의 효과가 조금 더디게 느껴진다고 해야 할까요

다양한 응용문제를 접해보고 심화문제 도전도 많이 해야할 필요성을 실감하고 있는지라

수학의 고수라는 이름이 딱 와닿더라구요 ㅎㅎ

4월 첫째주는 자연수의 성질 파트 부터 스타트를 했어요

소인수분해 / 최대공약수와 최소공배수를 다루고 있는 파트인대요

5학년 초등수학과 연계되는 내용이 많아서

부담없이 할 수 있으리라는 생각과는 달리

놓치는 문제들이 제법 나오더라구요

내신 상위권 심화학습서 수학의 고수는 크게 세파트로 나뉘어져 있어요

대표 빈출문제로 필수 개념을 확인하는 1단계

고득점 준비 문제 -> 고득점 실전 문제 -> 만점 굳히기 문제의

3 step 집중학습으로 도난도 문제해결에 도전하는 2단계

그리고 적중률 100% 실전 문제로 단원을 완벽 마무리 하는 3단계가 그것인대요

핵심개념을 파악하고

시험에 자주 출제되는 대표문제로 핵심을 확인할 수 있는 1단계와

시험에 잘 나오는 유형 집중 학습으로 고득점을 준비할 수 있는

2단계의 고득점 준비 문제까지는 수월하게 잘 풀어가던 딸램

2단계의 고득점 실점 문제부터는 비가 내리기 시작해서 깜놀했어요

틀린 문제들을 다시 풀어보라고 하면 그때는 또 맞추는데 뭐가 문제였을까요~

딸램을 보니 처음에 문제를 읽고 난이도를 느끼는 순간 잠깐 멈칫하는게 있는 것 같더라구요

문제를 몰라서 틀리는 것이 아니라

익숙치 않은 문제유형에 대한 막연함, 생소함이 크게 느껴지는 것 같아요

다양한 유형연습과 중등심화학습의 필요성과 연습이 필요함을 다시 한번 느끼는 시간이었던 것 같아요

그래도 고득점 실전 문제의 틀린 문제들을 다시 풀어보고

만점 굳히기 문제로 넘어가니 약간은 적응되었는지 틀리는 정도가 덜하더라구요 ^^;;;;

다행인 것은 대단원 평가 문제는

시험에 꼭 출제되는 실전문제로 난이도가 조정되어서인지 틀리는 문제 없이 잘 풀더라구요

단계별로 난이도가 쭉 올라갔다가

대단원 평가 문제에서는 자신감을 찾게해주는

수학의 고수 은근 밀당을 잘하는 수학심화학습서 같아요 ㅎㅎ

수학의 고수와 첫만남은

어렵긴 하지만 그래도 해볼만 하다는 딸램의 평가입니다

다양한 내신 빈출 문제는 물론이고 다양한 심화 유형 학습을 통해

어렵고 까다로운 문제에 내성을 만들어주는 중등심화학습이 가능한 것 같아

앞으로도 꾸준히 공부해보려구요

4월 첫주는 교재의 스타일을 파악하고 그에 적응해가는 시기였다면

2주부터는 좀 더 분발해서 잘 해줬으면 하네요 ^^