Head First Algebra - 원리를 이해하고 실생활 예제를 풀면서 익히는 재미있는 수학책 Head First 시리즈
댄 필로네.트레이시 필로네 지음, 우정은.서환수 옮김 / 한빛미디어 / 2016년 11월

코딩에 관심이 있던 사람들은 Head First Series를 통해 생각하는, 즉 사고의 영역을 넓히는

즐거움을 알게 됩니다. Java, C를 접하고 심도있게 학습을 하다보니 이산수학이나 선형대수를

살펴보게 되었습니다. 그리고 요즘 알고리즘에 대해 알아갈수록 가장 시급한 것은 프로그래밍

언어보다 수학적인 지식이 가장 중요하다는 것을 깨닫게 되었습니다.

EBS 수능 특강을 들어도 수학에 대한 자신감과 공식들에 대한 개념이 잘 정립되지 않으니 정작

코딩을 할 때마다 아주 간단한 수식에서 오류를 발생시키는 일이 빈번해지던 시점에 이 책이

번역된다는 것을 알게 되었습니다. 서둘러 구입을 해서 탐독을 하며 처음에는 수준이 낮은

책이라 폄하하며 후회를 하였지만 1/3정도를 읽고나서는 이 책만의 매력에 푹 빠지게

되었습니다. 한 번도 질문하거나 알려고 하지 않았지만 알고 있어야만 알고리즘을 구현할

때나 이산수학이나 자료구조를 이해할 때 필요한 공식들을 거부감없이 체득할 수 있게 해줘서

저자뿐만 아니라 역자님 그리고 출판을 결정해 주신 출판사까지 두루 고맙고 사랑스럽습니다.

읽기 쉽고 책장이 넘어가는 속도가 소설책처럼 가볍고 경쾌하지만 금새 다 정독하면 어느새

수학에 대한 호기심이 더욱 샘솟게 됩니다. 수학을 한동안 포기했던 분들을 위한 입문서라고

생각을 하셔도 좋습니다. 마지막으로 수학을 잘하시는 분들께는 절대 추천하고 싶지 않습니다.