로컬의 미래 - 헬레나와의 대화
헬레나 노르베리 호지 지음, 최요한 옮김 / 남해의봄날 / 2018년 11월

헬레나 노르베리 호지의 '오래된 미래'를 오래 전에 읽고 가끔 헬라나는 지금쯤 무엇을 하고 있을까가 궁금했다.

라다크 사람들의 자본주의의 정면폭격을 묵도하며 삶에 대한 깊은 성찰을 주었던 헬레나는 지금쯤은 우리들의 어떠한 미래를 위해 고민하고 있을지, 가끔 내 사는 현재를 돌아보며 궁금해 했다.

내가 무심해서 일까... 헬레나는 '오래된 미래' 이후에 경제구조를 지역화하여 생태계와 공동체를 보호하려는 단체를 설립하여 거의 40년 동안 꾸준히 활동해 오고 있었는데,, 그걸 모르고 있었다니...

아무튼 이제라도 그의 책을 읽고 그의 활동과 그가 바라는 미래모습. '로컬의 미래'를 만나게 되어 기쁘다.

'지역화는 글로벌 경제가 입힌 손상을 만회하는 가장 전략적이고 효과적이며, 상식적인 방법이다.'(11p)

'경제 체제는 힘을 중앙에 집중시키고, 교육의 기회와 일자리를 인위적으로 줄여서 치열한 경쟁을 조장했다. 아울러 아이들의 정신에 깊이 침투해서 보편적인 사랑과 인정욕구를 소비로 왜곡시켰다. 결국 라다크는 10년도 채 지나지 않아 우울증과 자살, 폭력 사태에 휩싸였고 환경이 파괴되었다.'(12p)

'우리는 더 크고 더 중앙 집중화에 박차를 가하는 경제 구조에서, 더 분권화하고 지역화하는 인간적인 규모의 경제로 방향을 틀어야 한다.'(13p)

머릿글만 읽어도 머리가 다 환해지는 느낌이다. 현재 우리가 당면하고 있는 인간성의 말살에 따른 삶의 피폐가 어디에서 기인했고, 그 해결책이 무엇인지 명확하게 보여주기 때문이다.

"세계화는 기업화 대신 쓰는 암호명이다. 거대 기업과 은행이 직원에게 정당한 임금을 주고 싶지 않아서, 도로를 보수하고 공원을 유지하고 노인과 장애인에게 연금으로 돌아가는 세금을 내고 싶지 않아서 세상을 재편하려고 꾸미는 시도다."(21p)

이 얼마나 명쾌한 해답인가! 끊임없이 욕망하게 하고, 끊임없이 갈망하게 하는 자본의 탐욕. 어느 통계자료에 미국 통상 임금노동자에 비해 CEO들은 350여배의 월급을 가져가고 있다고 했다. 지금은 미국을 제끼고 소득격차가 세계1위를 달리고 있는 우리나라의 상황은 말해 더해 무엇하리...

자본의 탐욕은 우리의 의식깊숙이 들어와 끊임 없이 욕심을 부리는 삶을 갈망하게 만들고 있었다.

이에 대한 헬레나의 해법은 '로컬화'다.

'이 모든 위기를 해결하기 위해 우리에게 가장 필요한 것이 바로 지역화를 세계화 하는 것입니다. 바로 대대적으로 소규모가 되는 것이죠. 즉시 경제활동의 규모를 줄이고, 분산하여 지역사회와 로컬 경제가 인간의 사회적 욕구를 포함한 스스로의 필요흘 최대한 충족할수 있는 권한을 주어야 합니다. (162p)

헬레나는 로컬화를 실현할수 있는 11가지 정책을 제안한다.

① 로컬 경제를 위한 대안 무역지침

앞으로의 무역의 목적은 기업의 이윤과 국내총생산(GDP)을 높이는 것이 아니라, 잉여생산물을 시장에 공급하고 국내에서 생산할 수 없는 재화를 획득하는 것이다.(98p)

② 지역기반 금융 체계 확립

지역사회의 은행과 신용협동조합을 더 많이 지원하고 이용하면 훨씬 더 다양한 중소기업이 번영할수 있다.(99p)

③ 건전한 경제지표 적용

이에 사람들은 GDP를 대신할 다양한 대안을 만들어 적용하고 있다. 대표적인 것이 실질진보지표이다.기존지표에 “중요한 경제.환경.사회 요소를 단일체계에 넣어서 발전과 실패의..(101p)

④ 편파적인 세금 체계의 개선

거의 모든 나라가 체계적인 세금규제로 중소기업을 차별한다.(102p)

⑤ 재생 에너지의 분산 작업

대형 발전소 대신 분산한 재생 에너지 인프라를 지원하면 소도시와 마을, 농촌 경제 일반이 튼튼해져서 건전하지 못한 도시화를 막을수 있다.(103p)

⑥ 다품종 유기농 생산지의 확대(105p)

⑦ 소규모 로컬 생산자를 위한 규제 완화

”스스로 선택한 로컬 푸두를 생산, 가공, 판매, 구입, 소비할“ 권리를 부여하는 조례(107p)

⑧ 시장과 공공장소에 투자 (108p)

⑨ 로컬 미디어와 로컬 엔터테인먼트 지원

지역의공연예술문화 시설을 지원하면 세계화한미디어를 대신할 대신랄 대안으로 발돋음(110p)

⑩ 로컬에 기반한 교육으로의 전환(110P)

⑪ 중앙 집중형 의료 체계의 개선

예방의학에 더 의존하는 작은병원을 통해서 더 많은 환자가 보건의료 혜택을(111p)

이 11가지 정책이 실현될때 지구는 그야말로 '인간다운' 곳으로 탈바꿈 할수 있을 것이다.

그러기 위해서 헬레나는 우선 내 주변에서 '동지 찾기' 부터 시작하라고 한다.

시민들의 인식을 넓히고, 역동적인 정치 켐페인을 벌이고, 계몽적인 시민 행동과 국제적인 협력이 필요하다고 말한다.

내 마음 하나 다잡기 어려운데 이러한 운동을 펼쳐 나가야 '로컬의 미래'가 도래할진데,,

오늘부터 '동지 찾기'에 나서자.

#로컬의 미래 #지역화 #동지찾기

** 문장채집