10분 초등 완성 메모 글쓰기 - 생각하고 표현하는 힘이 커지는
이윤영 지음 / 넥스트북스 / 2021년 1월

생각하고 표현하는 힘이 커지는

10분 초등 완성 메모 글쓰기

글쓰기를 정말 어려워하는 아이가 바로 떠올랐죠!!

즐겁게 글쓰기를 할 수 있는 방법이 있을까?

즐거운 놀이 처럼 글쓰는 방법이 있을까..

아니. 글쓰는걸 싫어하지는 말아야할텐데..

아직은 초등 이지만 곧 중학생이되고 대학생이 되어서 더커서도 글쓰기는 너무 중요한데요

지금 부터 좋은 습관을 들였으면 좋겠다는 생각을 하게되요.

글쓰기 처음부터 긴글쓰기는 힘들것 같고

'메모글쓰기'라는 말에 눈이번쩍!!

아. 이런 방법이 있구나, 하고 바로 책을 넘기게 되었어요.

'하루 딱 10분' 만 이라도 자기 생각을 정리하는 시간을 통해

평생 스스로를 돌볼 줄 아는 사람으로 성장했으면 하는

엄마의 마음이 이 책에 담겨있다는 작가님의 말씀에 감동 했습니다 ^^

1장 내 아이가 글쓰기를 싫어하는 진짜 이유를 알아보고

2장에서 하루 10분, 한 장의 메모가 만드는 놀라운 변화를 살펴봅니다.

그리고 3장 부터 30일 완성 초등 메모 글쓰기 기본단계 부터

4장 심화단계 까지 알아보고 나면

드디어 5장에서 한장의 메모를 한 편의 멋진 글로 완성해 볼 수있어요

마지막 6장에서 우리 아이 글쓰기 고민을 알아보고면

우리아이 글쓰기가 완성 입니다

아.6장 끝까지 꼭 성공 하고 싶어요.

부모라는 이름의 친절한 방해꾼

부모라는 이름.. 방해꾼.. 먼가 시작부터 먹먹한 느낌도 들고

엄마의 모습을 되돌아 보게 되었어요.

맞아요. 아이들이 글쓰기에 집중하지 못하는 모습을 보며

부모님이 안쓰러운 마음에 한두 마디 건넨 이야기가 오히려 아이들의 글쓰기를

'방해' 했다는 사실... 친절한 방해꾼이 되어선 안되겠죠.

조금 떨어져서 여유있게 아이를 지켜봐야 한다는점.

그것이 아이가 글을 잘 쓸수 있도록 돕는 방법이라는 거에요.

인내심을 가지고 지켜봐주는게 제일 첫번째

부모의 의무가 아닐까 합니다.

이제 글쓰기가 즐거워 지기 시작하는 단계입니다

기본 0단계부터 인데요

시작 전 단계가 0단계죠. 준비단계에요.

글쓰기가 지속 될수 있도록 준비 부터 철저히 해보아요.

쓰는 행위를 즐겁게 만들어줄 펜과 노트

#하루10분초등메모글쓰기 30일 일정표가 있으니

참고해서 계획대로 해보면 좋을것 같구요.

1일차, 2일차, 3일차 오감을 활짝 열어라, 그리고 4일차, 5일차

날짜별 미션이 있으니 잘 따라가 봅니다.

5일차에서 오늘 읽은 책 중에서 가장 인상깊은 문장을 찾아 그대로 따라쓰게 해줍니다.

그대로 따라 쓰기니까 어렵지 않고 바로 할수 있죠.

따라쓰는 분량은 지치지 부담스럽지 않은 정도로 하구요

해당 문장을 고른 이유나 생각 까지 적어주면 끝!

이제 27일 차 에요.

주장하는 글쓰기 인데요.

아이들이 어려워하는 장르가 '주장하는 글' 부분이에요.

주로 중학교 3학년때 주장하는 글이 나오는데요

단계별로 의견을 드러내는법, 짜임새있게 주장하는법,

주장과 근거가 적당한지 판단하는 능력을 키우는 법까지

순차적으로 학습합니다.

주장하는 글쓰기를 잘하기 위해서 평소에 논리적인 사고를 하는 것이 매우 중요하고

이를 위해 일상생활에서 논리적인 언어습관 및 질문하는 독서법을 병해 해야합니다.

초등글쓰기가 중학, 고등, 성인까지 게속 이어진다는걸 다시한 번 느꼈습니다.

가족이나 친구를 대상으로 평소에 주장하고 싶었던 것이나

부탁하고 싶은 것 또는 바라는걸 생각해서 글쓰기도 해보구요

다른사람에게 설명하고 싶은 물건이나 대상을 설명해보기도 하는등

다양한 방법으로 글쓰기연습을 해보게 되요.

어른들도 같이 하면 너무 좋겠다는 생각을 하게 되었습니다.

현직 초등 국어 교사들도 따라 하는

가장 쉽고 효과적인 글쓰기 비법 을

[10분 초등 완성 메모 글쓰기]

에서 알아봐요!!

출판사로부터 도서 협찬을 받았고 본인의 주관적인 견해에 의하여 작성함