초고필 지금, 국어 독해를 해야 할 때 - 비문학 종합(설명문.논설문) 초등 고학년 필수(초고필)
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 2월

지금 국어 독해를 해야할때
초등고학년필수 국어 교재
초등국어 독해 기본서

초등공부 독해는 기본 이죠.
동아출판 초고필을 꾸준히 하고있는데요
지난번에 문학편에 이어 이번에 비문학까지!!

초등고학년 필수 국어 시리즈로
비문학 설명문, 논설문
문학 으로 소설, 시, 희곡, 수필등을 만나볼수 있는데요.
문학 비문학을 종합으로 !! 뭔가 국어 공부를 확~! 잡은 듯 하죠?

독해는 글을 읽어서 뜻을 이해햐야 는 것인데요.
글쓴이의 의도를 파악해서 제대로 읽는 것이 중요하기때문에
국어 뿐아니라 모든 과목에서도 독해는 아주 중요하답니다.

독해를 미리 준비하지 않으면 지문을 읽을때 많은 차이가 있거든요.
아이들과 문제를 풀다도면 지문 에서 부터 이해를 못하기도 하거든요.
꾸준히 독해 능력을 키우는 것이 초등학생때 꼭 필요해요

유형별, 영영별로 나누어서 살펴볼수 있는데요.
어휘,내용이해, 구조파악, 적용, 비판으로 제대로 알면
어떤 비문학 이든지 쉽게 이해 하고 풀수 있어요.

자, 도입은 만화로 유형을 이해하는거에요.
도입학습만화는 흥미를 유도 하기때문에
우리집 녀석에겐 꼭 필요 하거든요...
만화로 휘리릭~~~ 끝까지 한번 훑어본답니다.

지문을 읽다가 '존엄성' 이 무슨 뜻이냐고 물어보더라구요.
음.. 설명을 해주고 있는데 아래를 보니
유형공략 짧은 만화로 설명을 해주고 있더라구요.
아이가 궁금해 할줄 알고.. 미리 설명을 해 놓은 걸까요? ^^

스스로 문제를 풀어보고 있어요.

'인문'영역의 글은 인간의 가치관, 역사적 사건, 유명한 이론 등을 대상으로
우리 삶의 가치와 의미를 알려주는 데요.
역사, 윤리, 신화, 언어, 철학, 심리등으로 나왔어요.

중심낱말이 문엇인지 짚고, 문단별로 중심내용을 정리해보며 공부해요.
임진왜란의 시작,매려가 필요해,프로메테우스의 불을 읽고 있는데요.
한페이지가 전부 지문이에요. 아래에 낱말의 뜻을 설명해주고 있구요
지문 난이도 문제난이도가 별로 표시되어있어요.
그리고 4개 문제를 풀어 봐요.

기술,예술 분야에요.
우리 삶속에서 현재 활용되고 있는 '예술'영역의 글에서
다양한 예술분야와 관련된 이론과 비평등을 다루게 됩니다.
이제 진짜 초등 고학년임이 느껴지네요

열심히 풀고 확인도 해봐요.
조금씩 틀린부분도 있지만 생각보다 잘해주어서 칭찬 많이 해주 었어요.