오직 두 사람
김영하 지음 / 문학동네 / 2017년 5월

오직 두사람은 사회적인 문제와 가정의 문제들을 사실적으로 묘사해주고 그들이 사는 방식과 그들의 입장을 잘 보여주는 듯 보인다.

하지만 여러가지 단편들이 모여있는데 전부다 그런 것은 아니고 몇가지만 그러한 형태를 취하는 것 같은데 읽는 사람에 따라 조금 난해하게 느껴질 수 있을 것 같다.

아니 아무리 글을 읽는 사람이라도 이해하기 힘든 부분이 있을 것이다.

글을 어렵게 쓰는건 아닌 것 같은데 내용이나 결말부분이 미스테리함으로 가득차있는 것도 있다.

유시민 작가님이 글을 어렵게 쓰는 사람은 잘못쓰는사람, 사기칠려고 하는 사람이라는 말을 하였는데 그렇다고 해서 오직 두 사람의 글들이 그러한 책은 아닌 것 같다.

다만 조금 더 독자들이 조금 더 읽기 편하게 만들었으면 좋았을 것 같지만

작품이라는 것은 작가의 상상력과 선택만 있으면 되는 것이고

그것을 받아들이는 사람들의 입장은 사실 크게 고려하지 않아도 된다.

단지 사회적 문제나 민감한 문제와 관련된 것은 자잘못을 떠나서 많은 사람들을 분노하게 할 수 있지만 말이다.  예술의 기준은 참으로 애매모호하고 누군가가 정의내릴 수는 없다.

진정한 예술, 진실된 예술이라는 것도 사람마다 기준이 다르고 기준을 내릴 수 없는 것이다.

그러나 한 사람의 독자로서 이 책이 소감을 말해보자면 이해하기 어렵고 창작자가 무슨 말을 하고 싶은지 알다가도 모르겠다.