[전자책] 황금별의 미국 주식 배당 ETF 투자 습관 - 40에 시작한 시스템 소득 만들기 좋은 습관 시리즈 43
황금별 지음 / 좋은습관연구소 / 2024년 8월

워런 버핏이나 피터 린치같이 위대한 투자자들은 절대 시장을 떠나지 않습니다. 섣불리 시장을 전망하거나 예측하려 들지도 않습니다. 시장에 순응하며 시장을 낙관적이고 긍정적으로 바라보며 힘든 시기를 견뎌냅니다. 그래서 투자자에게는 경험이 중요합니다. 평생을 투자자로 살아가기로 다짐했다면, 항상 시장을 관찰하며 시장에 대응해가는 경험이 중요합니다.

훌륭한 성과는 반드시 시간을 필요로 합니다. 상승장이 오면 많은 투자자들이 트레이딩을 자주 할수록 큰 수익을 얻는다고 생각합니다. 하지만 실제로 투자에서 가장 중요한 것은 홀딩(holding)입니다. 즉, 갖고 있는 것입니다. 좋은 종목을 찾아서 홀드하는 게 가장 중요합니다. 그렇지만 오랜 기간 투자하다 보면 인내심을 시험하는 상황이 자주 찾아옵니다.

주식 시장 나아가 자본 시장은 경쟁이 치열하고 냉혹한 곳입니다. 시장을 이기는 종목은 없고 투자자도 없습니다. 우리는 항상 시장을 두려워하고 그 앞에서 겸손해야 합니다. 어떤 투자든 경험과 실력이 다르므로 무엇이 정답이라고 말하긴 어렵습니다. 하지만 배당 투자가 비교적 안정적이다는 의견은 분명히 드릴 수 있습니다. 겁쟁이가 되어 가치주를 선택하든 야수가 되어 성장주나 테마주를 선택하든 선택은 여러분이 하는 것입니다.