고고대학 - 고교 학점제 | 고교 생활 | 대학 입시 | 학생부 종합전형
홍인우 지음 / 좋은땅 / 2025년 4월
한 줄 요약:
“제도는 안내하지만, 방향은 여전히 나의 몫이다.”
📘 책을 펼치기 전에
『고고대학』은 고등학교 입학을 앞두고 막막함을 느끼는 중학생과 학부모에게 하나의 지도가 되어 주려는 책이다. 28년 차 현직 교사인 홍인우 저자가 쓴 이 책은, 변화하는 교육제도의 흐름 속에서 당황하지 않고 ‘준비된 시작’을 할 수 있도록 도와주는 안내서다.
🔍 실제로 읽어보니:
처음엔 꽤 딱딱하고 정보 위주의 설명서처럼 느껴졌다. 하지만 책장을 넘기며 ‘아, 이건 그냥 제도 안내가 아니라 아이의 삶의 방향을 함께 고민하게 만드는 책이구나’ 하고 마음이 바뀌었다.
인상 깊었던 몇 가지 순간이 있다.
**“AI 시대에 과학과 수학은 절대 포기하지 말라”**는 조언이 나를 멈춰 세웠다. 수학의 중요성은 익숙했지만, 과학까지 그토록 강조된 이유를 읽으며 ‘생각보다 미래는 훨씬 융합적인 방식으로 흘러가겠구나’ 실감했다.
중학교와 고등학교의 하루 패턴 변화에 대한 설명도 마음에 오래 남았다. 고등학교는 분명 더 피곤하고 에너지 소모가 큰 구조다. ‘나도 겪었지만, 잊고 있었다’는 생각이 들었고, 아이가 그 시간들을 통과할 때 더 많이 지지해주고 응원해야겠다고 다짐했다.
진로를 유연하게 설계하라는 메시지는 이 책에서 가장 마음에 와닿는 대목이었다. 너무 일찍 결정하려 하지 말고, 다양한 가능성을 열어두고 실패도 경험해볼 수 있게 하는 게 결국 더 좋은 길을 만든다는 말. 나 자신에게도, 아이에게도 꼭 해주고 싶은 말이었다.
✔ 이 책의 장점
정보의 정리력: 고교학점제, 과목 선택, 공동교육과정, 학교생활기록부까지 교육제도의 흐름이 잘 정돈되어 있다.
학생 중심의 시선: 학교 홈페이지 활용법부터 자기 효능감, GRIT, 메타인지 같은 개념까지 학생 개인의 공부 태도에 대한 고민도 담고 있다.
부모에게도 유익: 과거와는 전혀 달라진 입시 전략을 따라가기 위해 부모가 꼭 알아야 할 정보들이 들어 있다.
🤔 아쉬웠던 점
‘정보’는 많지만 ‘이야기’는 적다: 제도에 대한 친절한 안내는 충분했지만, 현장에서 학생들이 어떤 고민을 하고, 어떻게 시행착오를 겪는지는 잘 와닿지 않았다. 좀 더 ‘실감나는 사례’가 있었다면 더 몰입했을 것 같다.
공감보다는 설명 중심: 어떤 학생이 읽는지에 따라, 다소 지루하게 느껴질 수 있다. 진로 고민이나 공부에 대한 갈피를 찾고자 하는 학생에게는 좀 더 생생한 언어가 필요하지 않을까 싶다.
🧭 이런 사람에게 추천합니다
고등학교 입학을 앞두고 ‘고교학점제’에 대해 처음 접하는 중학생과 학부모
과목 선택과 생활기록부 작성이 궁금한 고1 학생
교육제도와 입시 일정 등을 미리 파악하고 싶어 하는 계획형 독자
📝 서평단으로서의 한마디
『고고대학』은 고등학교라는 ‘판’에 올라서기 전에 꼭 한번은 읽고 지나가야 할 안내서다. 하지만 그 ‘판’ 위에서 어떤 전략을 짤지, 어떻게 걸을지는 여전히 독자의 선택과 고민이 필요하다.
특히 이 책은 **“단단한 구조 안에서 유연한 방향을 그릴 수 있도록 돕는 책”**이다. 아이가 피곤해하고, 진로에 흔들릴지라도 이 책이 옆에 있다면 ‘부모로서 무엇을 이해하고, 어떻게 도와줘야 할지’ 생각할 실마리를 얻을 수 있다.