꿈꾸는 아인슈타인 1 - 세상을 바꾼 특수상대성이론 뭉치 위대한 과학자 1
송은영 글, 신영우 그림, 김제완 감수 / 뭉치 / 2024년 3월

#도서협찬

꿈꾸는 아인슈타인, 1 세상을 바꾼 특수상대성이론
: 송은영 글, 신영우 그림, 김제완 감수, 뭉치북스

아이슈타인의 상대성이론을 초중등 아이들이 어떻게 쉽게 접근할 수 있을까? 하면서 읽게 된 연재과학만화. 만화로 되어 있어서 아이들의 흥미를 끌 수 있고 그 속에 상대성이론의 기초를 자연스레 녹여내 아이들도 모르게 물리 세계에 빠지게 할 수 있는 그런 책이다.

아인슈타인은 누구인가? 백년에 한번 나올까말까한
위대한 천재이자 아무도 생각해내지 않던
기발한 생각(게당케=생각=사고) 을 해내던 아인슈타인.
중간중간 아인슈타인의 삶을 알아보고
상대성이론 주요 개념을 이해하게 될 수 있는 책이다.

상대성이론이란? 우리가 경험한 것처럼, 자연 현상은 어느 것, 어느 쪽을 기준으로 삼느냐에 따라 표현이 달라진다. 그래서 상대적인 생각으로 자연 현상을 바라봐야 한다고 주장한 이론

상대적 <-> 절대적
: 상대적의 반대는 절대적이다. 절대적인 것은 어떤 것에도 흔들리거나 뒤바뀌지 않는것. 기준이 바뀌어도 항상 똑같은 결과!

* 속도가 안 변하면 특수, 변하면 일반
상대성 이론은 크게 두가지로 나뉘는 데 하나는 특수상대성이론, 다른 하나는 일반상대성이론

만화를 통해 간단히 소개하고 뒤쪽에 정보를 알려주도록 자세하게 설명되어있다. 그리고 중간중간 나오는 Q&A까지.
- 아인슈타인과 친한 친구는 누구인가?
- 아인슈타인이 유대인이라고 하는데 유대인은 누구인가?
- 아인슈타인이 원자폭탄을 만들라는 편지를 직접썼나요?
등등. 질문에 대한 대답이 나오고 해결해주는데 알지 못한 새로운 정보를 얻으니 재밌었다. 또한 아래 나오는 퀴즈까지 크으!!!

개인적으로 난 6장인 70년후의 프러포즈가 재밌었다.
쌍둥이 역설실험, 한명은 우주선에 타서 1년 여행을 떠나게 된다. 은하는 지구에, 신성이는 우주로-
광속 0.999배로 달리는 우주선,
1년이 지나 지구로 귀환한 날 은하와 닮은 아이를 만나 반갑게 포옹하는 순간 누구냐면서 놀라 할머니에게 뛰어간 여자친구.
그러면서 아인슈타인 박사를 보고 놀라는 할머니.
알고보니 지구의 시간은 70년이 지났다고 한다.
광속에 가까운 속도로 움직였기 때문에 일어난…
곽속의 0.9995배로 달리면 30배,
광속의 0.999배로 달리면 70배쯤
시간이 느리게 간다는 것.
신성이가 한살을 먹는 동안 은하는 70살을 먹었다는 것.
그리고 다시… 원 상태로 돌아오는 장면을 보면서
인터스텔라 영화 장면이 떠오르고,
아 영화 다시 봐야겠다는 생각이… 나중에 지우랑 같이 ㅎㅎㅎ

어려울 수도 있는 아인슈타인의 이론들을
아인슈타인의 머릿속으로 ’게당케 게당케 인‘하고
주문을 외워 들어가 다양하게 사고실험을 하는 모습이
정말 재밌었다!

기회가 되면 나중에 인생을 바꾼 엉뚱한 생각,
우주를 바꾼 일반 상대성 이론까지 나중에 기회가 되면
지우에게 보여주면 너무 좋을 듯하다.

+++ 어린이 과학동아에서 연재하는 인기 과학만화이자
그리고 과학기술정보통신부 인증 우수 과학이자
여러 서울대학교 명예교수들이 추천한 도서인건 안비밀!!!

*** 과학과 물리에 관심이 있는 초등 모든 친구들에게 추천 꾹!

@dongamnb_books

<출판사로부터 도서를 제공받아 솔직하게 서평하였습니다>

#서평 #서평이벤트 #협찬
#꿈꾸는아인슈타인 #뭉치북스