안녕, 알래스카
안나 볼츠 지음, 나현진 옮김 / 문학과지성사 / 2021년 3월

안녕! 알래스카 표지만 봤을때는 그림책이라고 생각이 들었다. 아마 표지에 하얀 강아지 그림이 강력하게 끌려서 그런거 같다.
이 책은 사춘기 아이들이 새상을 삐딱하게만 보고 세상과 어울리기 싫어하는 두 아이의 이야기 이지만 시춘기를 겪는 우리 아이들의 이이기 이다.
부모님의 사고로 세상과 남자에 대한 증오로 사로잡힌 파커, 뇌전증 때문에 자신을 화성인이라고 생각하는 스벤 두 아이에게 소중한 반려견 알라스카로 인해 두아이는 놀랍게 변화가 된다.
스벤과 파커의 입장에서 책은 이야기 해주고 있다. 스벤는 뇌전증때문에 유급되고 언제 어떻게 될지 몰라 온갖 안전장치를 달고 살아야하고 파커는 남동생이 개털 알레르기때문에 알래스카를 다른 곳으로 보내서 그리워 하는 아이. 이 두아이는 서로의 상처를 보듬어 주고 세상밖으로 나올 수 있을까? 읽는 내내 스벤의 입장에서도 이해되고 파커의 입장에서도 이해하면서 읽었다. 서로 공통점이 없는 아이들처럼 생각했는데 둘은 서로 이해하고 보듬어 주고 있었다. 그 안에 반려견 알래스카와 함께...
P149
알래스카와 내가 끈은란 유대관계를 맺고 있다고 그러니깐 둘 사이에 텔레파시가 통하는 거라고 판단했다. 발작이 진행되는 동안 그 유대 관계 또는 텔레파시가 잠깐 끊어지는 거라고, 도우미견에게 가장 끔찍한 일은 주인이 더 이상 깨어나지 않는 것이란다.

P245
우리는 둘 다 웃기 시작한다. 그러고는 학교 안으로 들어간다. 셋이서 알래스카가 우리 사이에서 걷는다. 무슨 일이든 다 해 낼 수 있을 것 같은 기분이다.