로봇 프레디 학교를 구하다 북멘토 가치동화 41
닐 카메론 지음, 최효은 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2021년 2월

표지를 보면 교복을 입은

로봇 프레디가당당하게 표지를 장식하고 있다.

로봇이 학교를 다닌다고? 생각해도 신기하다. 또 능력 많은 로봇 친구를 두고 있으면 신나고 재미난 일들이 가득해서 학교 생활이 재미있을거 같다 생각만해도 짜릿하며 신나는 모험이 될거 같은데 현실은 학교에서 로봇기능을 사용할 수 없다. 평범한 인간처럼 행동해야한다.

프레디보다 학교생활을 먼저한 로봇 알렉스 형은 학교에서

모범생으로 유명하다. 다들 형처럼 다니기를 바라고 있다.

우리의 프레디는 “슈퍼영웅”을 꿈꾸고 있는 로봇이다. 하늘을 날 수 있고, 레이저빔도 쏠 수 있어서 언제나 친구들에게 능력을 보여주는걸 자랑스럽게 생각하며 같이 다니는 친구들도 좋아한다.  하지만 이런 능력을 보여줄때마다 사고가 생겨 로봇규칙이 생겨 버렸다.

1. 슈퍼파워 사용 금지

2.레이저빔 사용 금지

3.로켓부스터 사용 금지

이 규칙을 어기면 퇴학!!!!!

우리의 프레디는 규칙을 잘 지킬 수 있을까?

프레디 옆에는 좋은 친구들이 있다.

프레디를 이해 해주고 힘이 되어주는 친구들

다리가 불편한 페르난도, 유색인종 애니샤, 약골이면서 과학천재 리야드 아이들 사이에 다리가 불편하면 같이 놀 수 없다고 생각하고 유색인종은 얼굴색이 다르다라는 이유만으로 차별하고 약골인 친구은 약하다고 놀리기만한다. 이런 친구들이 프레디와 함께 특별함을 만들어 나간다. 아이들마다 다름을 가지고 있다 싸우기도 하고 화해하면서 우정은 더 단단해진다. 경험과 관계 속에서 아이들은 발전하면서 자란다.

우리가 숨기고 싶어하는 단점을

당당하게 들어 내어 특별함으로 만들어봐도 좋을거 같다.