바바얀과 마법의 별 (동화책 + 가이드 & 워크북)
키쿠 아다토 지음, 박신순.김선욱 옮김, 최고봉 워크북 기획 및 내용 구성 / 한솔수북 / 2020년 11월

<정의란 무엇인가> 마이클 샌델 추천
어린이들이 도덕적 추론과 시민적 대화를 연습할 수 있도록 하는데 선구적인 길을 열고 있다고 했다.
마이클 샌델 교수의 부인 키쿠 아다토 교수가 두 아들을 위해 만들었던 창작동화라고 한다. 아이들은 괴물들을 무서워하기 때문에 “바바얀”이라는 이름을 가진 다정한 괴물이야기를 만들었다고 하며 바바얀의 모험이야기를 좋아해서 4년 동안 밤마다 이야기를 했다고 한다.
이야기의 주인공 바바얀은 몸은 커다란 곰의 몸통이고 얼굴은 용맹한 사자얼굴이며,  닥치는 대로 먹어치우는 괴물이였다. 그런데 어느 날 별들의 여왕이 “너는 변화할 수 있다고 믿어”라고 말과 함께 바바얀은 “한 번 바뀌어 볼까?” 라며 다른데로 떨어졌다.
바바얀은 새로운 곳에 떨어져 새로운 친구들과 함께 모험을 떠나며 많은 걸 느끼게 된다. 바바얀은 덩치도 크고 힘도 센 괴물이였다. 하지만 좋은 친구들을 만나면서 바바얀은 변화하고 그 안에서 선한 본인의 모습을 만나게 된다.  아름다운 그림과 함께 바바얀과 신비한 모험을 떠나갔다 왔다.
이 책은 워크북이 같이 있어 아이들과 읽기전에 괴물에 대한 질문과 상상을 해보면 좋을거 같다. 다양하게 독후활동을 할 수 있는 가이드 북이 있어 아이들과 활동하면 좋을거 같다.