완벽한 세계에 입장하시겠습니까? 살림어린이 숲 창작 동화 (살림 5.6학년 창작 동화) 23
박현숙 지음, 이소영 그림 / 살림어린이 / 2020년 9월

마달진은 지각대장이다.
아침마다 선생님의 잔소리로 학교생활을 시작한다. 같이 지각한 한강수는 엄마가 깨워주지 않았다고 했는데 담임선생님의 잔소리나 야단을 지치 않고 부드럽고 다정한 목소리로 이야기 해주셨다. 달진이는 똑같이 지각을 했는데 선생님이 차별이 심하다고 생각했다.
달진이는 엄마가 깨워주지 않아 지각을 했다고 생각하며 집으로 돌아왔는데 엄마는 웹툰작가라 새벽까지 작업해서 늦게까지 자고 있었다. 어느날 엄마가 그리던 웹툰 캐릭터 저승사자와의 거래로 180도 바뀌게 되었다.  가상 세계에서 조력자로 일해주는 엄마때문에 점점 완벽한 아이로 변하게 되어버린 마달진. 그 전과 달리 불안감이 쌓이게 되는데 실패하면 안된다. 실수하면 안된다.
한편 가상세계의 비밀을 알게된 달진은 마음이 뒤숭숭하면서 조력자인 엄마까지 위험에 처하게되는데.....이 위기를 벗어 날 수 있을까???
이 책을 읽으면서 많은 생각을 하게되었다. 착한아이, 완벽한 아이는 뭘까??? 꼭 공부를 잘 해야하고 부모님 말씀을 잘 들어야야지 착한아이고 완벽한 아이라고 생각하는건가? 책 속에서 달진이엄마가 하는말이 “엄마가 네생활에 너무 간섭하는 건 반칙이야” 라고 아이 스스로 할 수 있게 해주고 있었다. 1부터 10까지 엄마가 참견하며 간섭하는 아이가 잘 자랄 수 있을까라는 생각이 든다. 요즘 아이들은 뭐든 엄마가 알아서 해줘하는 말을 달고 산다. 아이들 스스로 생각하는 아이들로 자랐으면 좋겠다.
공부 잘 하는 아이가 되고 싶은건 부모들의 욕망에서 나온게 아닌가 생각이든다. 공부를 잘 하면 부모들이 좋아하니 아이는 부모의 사랑을 확인 받고 싶어서 공부하는 경우도 있다. 꼭! 공부를 잘 해야지 잘 사는것도 아닌데.....