아이를 크게 키운 고전 한마디
김재욱 지음 / 한솔수북 / 2020년 8월

김재욱 작가님은 한문학전공자이며, 넷딸의 아버지이다. 아이들마다 성향이 다르니 아이 한명 한명 성향과 에피소드로 옛선조들의 지혜를 빌려와서 이야기를 해준다.
어렵다고 생각한 고전들의 글을 딸들과 대화를 통해 설명 해 주고 있어 마음에 와 닿고 이해하기 쉬웠다.
<1. 공부>
공부부분에서는 부모가 아이를 가르치면서 생기는 에피소드를 이야기 해주는데 넷째 딸 막내가 수학숙제를 하다가 몰라서 엄마가 가르쳐 주는데 이 부분에서 대부분의 엄마나 아빠들은 아이들이 못 알아들으면 화를 내기 마련이다. 이때 작가님 사모님도 넷째에게 화를 냈다고 한다. 과연 아이의 공부 부모가 개입하는게 과연 옳은 일인가?
<부모 자식 사이에는 책선하지 않는다>
책선의 책은”요구한다” 뜻이고 선 “선하다” “좋다”라는 뜻이다고 한다. 누군가에게 “선하라고 요구하는것”이 책선이라고 한다.  맹자는 부모와 자식 지간에는 책선하지 않는다거 이야기 했다.
가르치는 사람은 반드시 바른 도리를 가르칠려고 하고 바른 도리를 행하지 않으면 화를 내기 때문에 부모와 자식간에 선하라고 요구하면 정이 떨어지게 된다고 한다.
이 문장을 보면서 한참을 생각했다. 내가 요즘 집에서 학습을 하다보니 자꾸 “책선”을 하고 있는 것이다.  사춘기 아들과 자꾸 멀어지는 느낌들도 들고 반성하게되는 글귀였다.
<2. 인성>
혼을 내는 것도 가르치는 방식의 하나
둘째딸과 엄마의 다툼에서 작가님은 셋째딸 불러 언니의 상황을 물어보면서 대화를 나누는데 셋째딸은 혼을 내는 것도 가르치는 방식 중의 하나며 그걸 나쁘게 보지 않는다거 했다. 다만 혼날 준비가 된 사람한테 혼을 내야 된다고 했다. 즉 아이의 성향을 보고 혼내야 한다고 한다.
이덕무<청장관전서>권 28, 사소절
엄하게 단속하면 기백이 약한 아이는 놀라거나 겁을 먹고 기가 성한 아이는 사나워지거나 침울해져서 미워하고 원망하는 마음을 지니게 된다. 너그럽게 풀어줘서도 안 된다. 그렇게 하면 의지가 무딘 아이는 게울러지고 기질이 강한 아이는 방종해져서 남을 업신여기는 마음을 지니게 된다.
이 책 속에 소개된 선조들의 글을 보면서 지금 내가 아이들에게 행하고 있는 행동을 보면서 아~ 이러면 안되는구나. 하면서 많은 공감을 하게 됐다.
마지막으로
윤기,<무명자집>서벽자경
나보다 나은 사람을 부러워해서 그보다 못한 것을 부끄럽게 여겨서는 안된다. 한번 부끄러워하는 마음이 생기면 반드시 절제가 없는 데에 이르고, 그렇게 되면 반드시 못할 짓이 없는 지경에 이르게 될 것이다.
이 글을 보면서 요즘 아이들이나 어른들도 남 탓을 많이 하고 있다. 자신이 처한 환경에서 최선을 다 하면서 살아야한다는 말이다. 그렇지 않으면 자신을 해치는 결과가 온다고 한다. 정말 스스로 마음 먹기에 달린거 같다.
어렵다고 생각했던 고전, 딸들과 작가님의 주변 이야기들로 쉽게 예시들어줘서 재미있게 봤습니다.

#고전한마디 #육아서적 #한솔수북 #아이를크게키운고전한마디 #추천도서