초등과학Q2 지구를 부탁해 - 미스터리 고민상담소 초등과학Q 2
전정아 지음, 이창우 그림, 홍태경 감수 / 그레이트BOOKS(그레이트북스) / 2019년 12월

#초등과학Q
#미스터리고민상담소지구를부탁해

우리가 어렵게만 생각하는 과학을 재미있는 캐릭터와 함께 공부하니 이해하기도 쉽고 빵빵 터져 웃으면서 “아~” 하면서 봤습니다.

엉뚱박사가 왜 내가 엉뚱박사냐고???물어보는데 엉덩이가 무지 뚱뚱해서 엉뚱 그리고 호기심과 엉뚱해서 우리가 몰랐던 부분을 확 풀어주는 박사님!

첫번째
<지구 아줌마, 그녀가 특별한 이유는?>
지구를 아줌마로 표현해서 익살 스러우면거 지구의 탄생부터 지구의 매력까지 소개 해준다.
46억년전 신생아 지구- 꼬마 시절(지구의 생명체가 꿈틀)-약 35억년전 어린시절(캄브리아 대폭발기로 바다 생물들이 생김)-학생시절 (두둥~ 오존층 생성 식물들이 지상으로~, 육지생물 출현)- 약 6천5백년전 지구와소행성 충돌- 약 5천만년전 포유류 전성시대 - 약 4백만년전 최초 인류, 오스트랄로피테쿠스 등장

지구아줌마의 일대기를 보여주면서 다양한 생물들이 살아가는아름다운 지구를 소중하게 아껴야한다고 했다.

두번째
<누가 똥 화석을 훔쳐 갔을까?>
화석의 역할
똥 화석을 중심으로 누가 훔쳐갔는지 찾으면서 화석이 어떻게 만들어지는 과정과 화석으로 지층의 나이도 알 수 있다고 설명되어있다.
중간중간 공책에 남겨 두고 싶어서 지층 구조와 달의 공전등 아이가 직접 그려보니 이해하기도 쉽고 그림 그리는 재미가 솔솔

세번째
<화산 아저씨는 왜 폭발했을까?>
화산의 특징
화산 폭발의 징후 1??지진이 발생 2??화산 가스가 나와 주변이 말라 죽음 3??땅 속 압력이 높아져 주변 땅이 부풀어 오름 4??온천 온도 상승

네번째
<지성이는 왜 전화를 받지 않는 걸까?>
지구의 자전
친한친구가 전학을 갔는데 전화를 받지 않는다는 나흥민군이 엉뚱박사에게 고민 상담. 알고보니 흥민이 친구 지성이는 브라질로 이민간 상태~
흥민이랑 지성이는 시차때문에 전화를 받지 못하는데 몰랐던 흥민이를 위해 엉뚱박사님이 지구의 자전과 시차에 대해 알려준다.

다섯번째
<왜 달아가씨 얼굴에는 다크서클이 생길까?>
달의공전
달아가씨는 칙칙한 다크서클때문에 고민이~~알고보니 달님의 얼굴은 규칙적으로 변하고 있죠. 28일을 주기로 반복

하현달- 그믐달-삭-초승달-상현달-보름달

여섯번째
<오리온자리는 왜 사라졌을까?>
지구의 공전
겨울철새 두루미가 오리온자리를 보고 이동하는중 다쳐서 잠시 쉬었는데 겨울철에 보이던 별자리가 안 보인다고 엉뚱박사님을 찾아와서 지구의 공전과 겨울 별자리와 여름 별자리, 1년 내내 볼 수 있는 북두칠성, 카시오페이아자리까지 별자리공부까지~

우리가 이해하기 어려웠던 지구과학을 재미있는 에피소드로 아이들이 쉽게 읽을 수 있게 되어있어 재미있게 읽었다. .
과학책을 앉은자리에서 후~다닥 읽은 건 처음이라는 아들!
초등과학 Q시리즈 다 사야할거 같다.
엉뚱박사님때문에 재미있게 잘 읽었습니다.

#초등과학큐 #초등과학 #Q #지구를부탁해 #미스터리고민상담소 #달 #공전 #자전 #별자리 #화석 #화산 #그레이트북스단행본 #단행복 #그레이트북스