왜 내 월급은 항상 부족한 걸까
데이비드 벅마스터 지음, 임경은 옮김 / 잇콘 / 2023년 3월

연차가 쌓이면서 급여인상을 두고 연봉을 협상을 할때면 늘 주는자와 받는자 사이의 긴장감이 돈다. 내가 일하는 값어치만큼의 급여라고 생각되지않는다면 일을 하면서 불만이 쌓이게되고 이직을 고려하게 되면서 연봉제안시 어느정도의 급여산정이 합리적인가 생각하게된다. 이책은 직원이 더 열심히 일하게 만드는 원동력을 부여해주는 공정 급여에대한 이야기를 하고있다.

글로벌 기업에서 급여산정 전문간인 저자는 회사와 직원 각각의 입장에서의 공정 급여란 어떤 것인가에 대한 화두를 주제로 대립 할 수 밖에 없는 양쪽입장을 정리하여 대안과 방향을 제시하고있다.

아무래도 직원의 입장이다보니 급여를 받는자의 입장위주로 고려해왔던 나로서는 스스로가 합당하다 생각했던 급여로의 협상이 안되면 불합리하다고 단정짓곤했다. 그런데 이책을 읽을수록 직원의 입장만이 아니라 사회와 회사의 입장과 구조를 파악하여 서로가 협의할 수 있는 결과로 논의하고 도출되는것이 공정급여로 가는 좋은 그림임을 깨닫게 되었다.

공정함을 향해 서로 목소리를 내고 그 안에서 수정되고 협의된 공정급여는 받는자에게 인정받는 만큼의 일의 효율을 끌어내고 그로인해 회사가 더 성장하게되는 같이 성장하는 길로의 동행과 같은 선순환의 결과를 이뤄내게 될것이다.