재미있고 맛있는 15분 캠핑요리 - 일단 시작하면 절대 실패할 수 없는 캠핑 맞춤형 요리 레시피
장진영 글.사진 / 홍익 / 2015년 7월

소득수준 향상과 주5일제 도입에 따른 여가시간의 증가로 캠핑인구가 480여만명에 현재 전국 1900곳에서 캠핑장이 운영 중일 만큼 캠핑 수요는 가파르게 늘고 있다는 기사를 본 적이 있다.

그래서인지 내 주위 지인들 중에서도 주말마다 캠핑을 가는 캠핑족이 여럿이다.

요즘은 초등학교 고학년만 되어도 사춘기가 와서 부모를 힘들게 하는 경우가 많은데, 캠핑을 하면서 자녀들과 함께 텐트를치고,식사준비를 하고,함께 요리를 만들면서 자녀와의 관계가 훨씬 좋아졌다는 지인들을 많이 봤다.

심지어 아주 간단한 요리 한두 끼 정도는 아이에게 그냥 맡기는 경우도 있고, 모임에서 단체 캠핑을 갔을 때는 상품을 걸어두고 요리 대결도 한다니 캠핑에서 요리가 차지하는 비중이 꽤 큰 듯하다.

지인은 캠핑 요리로 단순히 고기를 구워먹는 것이 아니라 누구와 캠핑을 하느냐에 따라 간단하면서도 분위기 있고 풍성하게 먹을 수 있는 요리가 뭐가 있을까 늘 고민이 된다고 하던데, 지인에게 선물하고픈 책을 만났다.

<재미있고 맛있는 15분 캠핑요리 > 는 중앙일보 사진기자인 저자가 수년간 캠핑을 다니며 즐겁게 해 먹었던 요리들 중 최고의 캠핑 레시피 54가지를 엄선하여 수록한 책이라고 한다.

보통 요리책은 크기가 크거나 두꺼운 반면 이 책은 짐이 많은 캠핑의 특성상 작고 가벼운 크기라 휴대하기 편해 유용하게 사용할 수 있을 듯하다.

캠핑의 다양한 형태에 따라 가족 또는 친구와 함께 가는 캠핑에서는 누구나 좋아할 수 있는 요리를, 둘이서 가는 캠핑에서는 둘만의 로맨틱한 분위기를 낼 수 있는 요리를, 혼자 가는 쏠캠 & 독캠을 위해 간단하고 풍성하게 먹을 수 있는 요리를 담고 있어 상황에 따라 참고하면 좋을 책이다.

또한 끼니를 해결할 수 있는 요리에만 그치지 않고 간단하게 만들 수 있는 음료 만드는 법과 편의점, 마트 등에서 쉽게 살 수 있는 시판 제품을 이용한 간단요리도 담고 있어 캠핑족들 뿐 아니라 자취생들에게도 좋은 팁이 될 수 있을 듯싶다.

캠핑요리 준비물과 캠핑요리시 다양한 도구들의 계량을 담고 있어 초보 캠핑족들이 참고하면 좋을 듯....

모두가 행복한 식탁

대중적으로 인기있는 닭고기, 돼지고기를 이용하여 요리들을 많이 소개하고 있는데, 퍽퍽하다고 울 집에서는 찬밥신세인 닭 가슴살을 이용한 닭 가슴살롤은 색색의 파프리카를 넣어 만든 것이라 집에서도 응용해서 만들어보고 싶다는 생각이 들었고, 닭강정처럼 보였던 골뱅이 튀김과 그동안 주로 구워먹었던 삼겹살의 새로운 변신이 돋보인 삼겹살 조림,조금은 낯설게 느껴진 상추전까지 어떤 맛일지 궁금함을 자아냈다.

둘만의 다정한 식탁

시판 만두피를 사용하여 원하는 토핑을 올려 간단하지만 근사한 피자를 만들고, 묵은 김치와 삼겹살,홀 토마토 캔,대파만으로 만든 토마토 김치찜도 간단하지만 특별하고 독특한 분위기를 낼 수 있을 것 같다.

혼자만의 풍성한 식탁

​요즘 점점 늘고 있는 독캠 & 쏠캠시에도 만들기 간단하지만 풍성함을 주는 요리를 소개하고 있다.

장조림 캔파스타 면에 꽈리고추를 추가하여 만든 장조림 파스타는 정말 간단해서 누구나 만들 수 있을 듯하고,가늘게 썰어 튀긴 우엉 김에도 눈길이 간다.

맛있는 한잔

맛있는 요리 못지않게 늦은 밤 별을 보며 마시는 술 또한 캠핑의 묘미일테니 술의 빠질 수 없을 터..

시중에 판매하는 술이 아닌 직접 만들어 마실 수 있는 칵테일도 소개되어 있어 색다르게 다가왔다.

두 줄 레시피

시판 제품을 이용하여 간단하지만 든든함을 주는 간단 요리도 소개하고 있어 자취생들이나 집에서도 밥하기 싫을 때 한번쯤은 따라하면 좋을 듯하다.

책을 마무리하면서 가나다순으로 재료별 음식 찾아보기를 수록하여 가지고 있는 음식 재료로 어떤 요리를 할 수 있는지 한눈에 볼 수 있어 유용할 듯 싶다.

<재미있고 맛있는 15분 캠핑요리> 는 제목처럼

캠핑에서 할 요리들인 만큼 레시피가 단순하고 재료도 복잡하지않고 간단하지만 아이디어가 돋보이는 요리들이 소개되어 있어 일상에서도 시도해보면 좋을 요리들이라 따라하고픈 마음이 들었던 책이다.