문제집 해법 수학 중1-2 (2017년용) 중등 문제집 해법 수학 (2017년)
최용준 외 지음 / 천재교육 / 2015년 5월

요즘은 중학교 1학년부터 수포자가 많다고해서 신경이 많이 쓰이는데요.

게다가 1학기와는 달리 2학기에는 자유학기제 시행으로

학교에서 지필시험이 없어지니 부모 입장에서는 걱정이 앞서네요.

시험이 없어지기는 하지만 그래도 수학 공부를 게을리 할 수는 없을터...

그래서 수학문제집을 고를 때 더 신경이 쓰이게 되네요.

2009개정교육과정으로 인해 중학교 수학교과서가 많이 달라졌는데요.

스토리텔링형이 강화된 초등수학과 마찬가지로

중등 수학도 스토리텔링형이 강조되었다지요.

문제집 해법수학으로 공부를 했던 큰아이에 이어

작은 아이도 중학생이 되어서도 쭉~~우등생 해법수학으로 공부하고 있답니다.

데카르트가 질문하고 피타고라스가 답한 문제집 해법수학이라는 컨셉이 재미있지요?

내신 필수 유형 + 스토리텔링 서술형 문제

새롭게 바뀐 2009개정교육과정을 충실하게 담고 있답니다.

학습플랜 부분이 있으니

참고하여 각자의 학습패턴에 따라 계획을 세우고 체크하면 좋을 것 같아요.

교재 뒷부분에는 상황,난이도에 따라

많은 천재교육 중등 해법수학 교재 중 어떤 문제집을 골라야할지 알려주고 있는데요.

기출문제집 해법 수학 뿐만 아니라 다른 수학 교재들에도 눈길이 갑니다.

1단계 개념익히기

정리와 확인 그리고 집중연습으로 이루어져있는 단계로

기존 교재와 달리 개정된 교육과정을 제일 잘 엿볼 수 있는 단계랍니다.

중등 수학은 어렵기만 할거라는 생각을 없애고 좀 더 쉽게 접근하고자

학생들이 좋아할만한 다양한 삽화와 직접 쓴 듯한 손글씨의 글자체로 표현하여

흥미를 유발하면서 중요한 개념을 한눈에 알아보기 쉽게 정리해 놓았네요

개념을 잘 이해했는지 정리하고 확인한 다음,

각 단원에서 중요한 개념에 대한 집중 연습을 가능하게 합니다.

2단계 유형익히기

내신 유형 & 해법 을 담아놓은 단계로

학교 시험 내신 필수 유형으로 구성하여

다양한 유형의 문제를 유형과 해법을 함께 제시하여 실력을 다지게 합니다.

1단계에서 익힌 개념들을 적용하여 실력을 쌓을 수 있는 단계랍니다.

3단계 내신대비

학교 시험 빈출문제, 스토리텔링 & 기본 서술형 · 논술형문제, 스토리텔링 & 창의 서술형 · 논술형문제를

담고 있어요.

전국 학교 시험을 분석하여 출제 빈도가 높은 최다 빈출 문제 위주로 수록되 있어요.

학교 시험에 잘 나오는 문제들을 수록하여

자신의 실력을 점검하고

스토리텔링 서술형 문제로 새로운 유형과 서술형을 연습해 보는 단계로

수학교육과정 개정으로 인해 점점 늘어나는 서술형 문제에 대해

좀더 재미있고 쉽게 접근할 수 있도록 이끌어 줍니다.

수록된 문제가 80%이상출문제라니 학교 시험 대비하기에 아주 유용해서 좋을 것 같아요.

특히. 수학에만 국한된 것이 아닌 과학이나 사회 등 다른 교과목과 관련된 통

합교과유형의 문제들이 눈에 띄네요.

융합형 문제와 실생활과 연계된 스토리텔링형 문제를 접할 수 있어 좋았답니다.

꾸준한 연습으로 평소에 어렵게만 느꼈었던 서술형 문제를

좀더 쉽게 풀 수 있도록 만들어 주는 것 같아 마음에 들었답니다.

학년이 올라갈수록 문제집 못지않게 중요한 것이 정답지인 것 같은데요.

그런 점에서 문제집 해법수학은 정답 풀이집인 해법전략집도 참 마음에 들었답니다.

앞부분에는 빠른 정답을 수록하여 정답 체크를 쉽고 빠르게 할 수 있고,

뒷부분에는 정답과 풀이를 수록하고 있어

자세한 풀이 과정이 필요할 때 이용하면 좋을 듯합니다.

오답피하기와 Action, 해법노하우, 이 문제의 뿌리를 뽑자! 가 있어

어려운 문제도 완벽하게 해결할 수 있을 듯합니다.

기존의 중등 수학 교재들은 주로 딱딱한 구성으로 이루어져 있어

초등학교와는 달리 문제집만 보고도 지레 겁을 먹고 재미없고 어렵다고 여길 소지가 많았는데,

새롭게 바뀐 문제집 해법수학은 그런 부분이 개선되어 참 좋았어요.

기본 개념문제부터 스토리텔링 창의 서술형 · 논술형 문제까지

다양한 삽화와 노트에 직접 쓴 듯한 손글씨의 글자체로 표현하는 등

쉽게 접근할 수 있도록 노력한 부분이 보였어요.

속지에 표현한 것처럼 사람 잡는 수학이 아니라 수학잡는 사람이 되게 해 주는

문제집 해법수학으로 중학 수학도 잡아보려 합니다.