커피 컬쳐 - 커피에 얽힌 문화와 숨은 이야기
최승일 지음 / 밥북 / 2014년 10월

몇 년 전까지만해도 커피하면 흔히 다방커피라고 불리는 커피믹스를 즐겨 마시는 사람이 많았지만, 요즘 젊은이들은 원두

커피를 더 많이 마시고, 거기다 커피 전문점들이 많이 생겨나면서 세계 각 나라의 커피들을 맛볼 수 있게 되어 다양한

커피향에 빠져들게 되어 밥보다 비싼 커피를 즐겨 마시는 이른바 '된장녀'까지 등장하여 말들이 많았는데, 과연 커피는

무엇일까?

요즘 커피 전문점이 참 많이 생긴 듯하다.

커피를 즐겨마시고 좋아하는 사람들이 늘어나면서 주부들도 커피에 대한 상식이 제법 수준급인 경우가 많고, 집에서

더 맛있는 커피를 마시기 위해 바리스타 자격증을 따거나 취업이나 창업을 위해 자격증을 따는 경우도 많은 것 같다.

건강상의 이유로 커피를 마시지 않는 사람도 있긴 하지만 대체로 많은 사람들이 제일 많이 마시는 차가 커피가 아닐까

싶다. 그러니. 지인들끼리 모여서 밥이라도 한끼 먹을라치면 모임은 딸랑 한끼 밥으로 끝나지 않고 거의 커피를 마시는

것으로 끝이 나는 경우도 많고...

커피 컬쳐는 제목에서 어렴풋하게 느낀 것처럼 세계와 사회에 커다란 영향을 미친 커피에 얽힌 문화와 숨은 이야기를

담고 있는데, 커피가 정치, 경제, 예술, 과학 등 어느 분야에 어떤 영향을 미쳤는지를 흥미진진하게 풀어낸 책이다.

커피를 종아하는 편이라 매일 하루에 커피를 두 잔 이상 마실 정도로 차 중에서도 커피를 제일 즐겨 마시고는 있지만

그동안 커피에 대해서는 잘 모르고 있었는데, 커피에 대한 궁금증을 풀 수 있는 책이었다.

내용은 총 12개 장으로 구성되었는데, 커피와 음악가,미술가바흐, 반 고흐의 이야기, 커피와 영국, 미국, 프랑스(살롱),

오스트리아(콜쉬츠키), 한국 등 세계의 이야기, 맛과 향, 과학, 알코올과 카페인의 이야기, 커피와 노예, 대기업과의

관계를 다룬 경제 4개 주제로 나누어 딱딱하지 않고 재미를 더해 읽기 쉽게 다루고 있다.

비록 각색이 되기는 했지만 영화 '가비'를 통해 우리 나라 커피의 역사에 대해 조금은 알고 있던터라 커피와 한국을 다룬

부분을 재미있게 읽었다.,

중간중간 나오는 유명인과 커피에 얽힌 에피소드와 커피ㅇ하 관련이 있는 영화 포스터, 미술작품, 사진들이 책을 읽고 이해

하는데 도움이 많이 되었다.

이 책은 커피의 종류나 맛에 대한 단순한 소개가 아니라 커피에 얽힌 역사와 문화, 커피와 관련된 다양한 이야기를 담고

있기에 커피를 제대로 즐기고 싶은 사람들의 교양과 상식을 넓히기에 좋은 책인 것 같다.