나를 말할 권리 - 다르게 보고 말하는 인권
김희윤 지음 / 글로벌콘텐츠 / 2014년 10월

학창시절 우리 나라 민주주의 정치 단원에서 권리와 의무에 대해 배운 기억이 난다.

권리는 어떤 일을 하거나 누릴 수 있는 힘이나 자격이고, 의무는 사람으로서 마땅히 해야만 하는 일이며, 인권은 사람으로서 당연히 누려야 할 것으로 인간답게 살 권리를 말하는 것이다.

그러므로 권리가 있으면 의무도 있으므로 개개인은 권리는 누리면서 의무를 등한시해서는 안되며, 국가는 국민들에게 의무만

행하게 하면서 권리는 누리지 못하게 막아서는 안된다고 선생님이 강조하셨던 기억도 난다.

요즘 한창 중간고사 준비 중인 딸아이의 사회 과목을 들여다보니 딱 요 민주주의 정치 부분이다.

교과서에서야 권리란 헌법에 정해져 있는 것으로 당연히 국민이 누려야 하는 거라고 하지만 모든 국민들이 과연 그 권리를

제대로 누리고 있는지 생각해볼 문제인 것 같다.

국가로부터 간섭을 받지 않고 행동하고 생각할 수 있는 자유권과 누구든지 성별이나, 종교, 직업, 장애 등에 의해 차별 받지 않을 평등권을 누리고 있는지, 일할 기회를 요구하고, 교육을 받을 수 있고, 깨끗한 환경에서 살 사회권을 제대로 누리고 있는지...

<나를 말한 권리> 는 교과서적인 인권 이야기가 아니라 사회가 발전해가면서 변화하고 새롭게 부각되고 있는 우리의 일상

안에서 사각지대에 놓여 미처 발견하지 못하는 인권침해에 대하여, 우리 주변 현실 속에서의 인권 문제와 인권을 지키기 위한 노력들을 담고 있다.

저자가 고등학교 때부터 여러가지 아르바이트를 하면서 힘들고 어렵게 대학원을 다녔었고, 신문기자로 활동한 경험이 있어서인지 소외 계층이나 사회의 차별과 부조리 등에 대해 깊이 고민한 부분이 엿보였다.

그동안 잘 몰랐던 일들 ,어렴풋하게나마 알고는 있었지만 모른 척하고 지나갔었던, 요즘 매스컴에 오르내리는 많은 예민한 문제들을 밝혀놓아 속이 시원한 하면서도 우리 사회의 어두운 면이 부각되는 것 같아 마음이 불편하기도 했다.

국익을 위해 국민의 자유를 억압했던 일들과, 우리 사회의 학벌 지상주의, 폭력을 미화하거나 정규직과 비정규직 문제, 코리안카스트 제도, 인권침해와 각종 부조리 등 우리 사회에 만연한 문제들에 대해 다시 한번 생각해보는 계기가 되었다.