연애전과 - 남녀관계에 대한 어느 편식男의 고찰
김정훈 지음 / 북뱅 / 2014년 9월

흔히 '전과'하면 학생들이 공부할 때 이용하는 것으로 교과서에 나오는 정답까지 알려주는 자습서 역할을 하는 것인데,

책 제목이 <연애전과> 라니 연애의 정답을 알려주는 책인가 싶어 어떤 내용을 담았을까 궁금했던 책이다.

이런 책이 진작 있었다면 연애를 더 잘 할 수 있었을 것 같다(?)는 생각도 해보게 되고..ㅎㅎ

연애라는 것은 달콤하고 행복한 일이기는 하지만 은근히 밀당을 해야하는지라 에너지 소모 또한 많고 상대방에 따라 여러 가지 행동대처 방법 또한 다른 것이기에 연애하는 중 고민스러운 일이 생길 때는 누군가 현명한 코치를 해주면 좋겠다는

생각을 해보았을 것 같다. 물론 연애할 때 개인마다의 성향과 처한 상황이 다르기에 딱 맞는 정답은 없겠지만, 답답할 때는 누군가의 도움을 받고 싶은 생각이 드는 건 아닐지...

현대 사회는 어찌 그리 ㅇㅇ족, ㅇㅇ녀, ㅇㅇ남들이 많은지..

이 책의 저자는 편식男’ 이라는 용어를 만들었단다.

보통 편식은 나쁜 것이라고 알고 있는데, 편식남이란 어떤 존재를 말하는 것일지 (연애 상대나 연애방식에 대한 확고한

자신의 의지를 가지 남자를 말하는 것일지) 궁금하기도 했다.

저자가 서문에도 써놓았듯이 간혹 방송이나 지면을 통해 연애 칼럼니스트의 글을 만날 때마다 느끼는 것이 그들은 연애

에는 도가 튼 고수일것 같다는 생각을 많이 했었다.

그런 저자가 쓴 연애에 대한 전과는 과연 어떤 내용일까?

이 책은 연애에 대한 조언들을 담은 다른 보통 글과는 다르게 국어,수학,사회,과학,영어의 고등학교 교과서에 그 비법이

있다며 각 교과와 비교하며 연애의 여러가지 비법을 알려주고 있어 흥미를 끌었다.

과목별로 각각의 이론과 과목 속에 숨겨진 공식들과 연애할 때 알아두면 좋을 지침을 연결시켜놓은 것도 신선한 느낌이

들었다.

국어의 시와 소설 장르를 통해 답장을 하고 싶게 만드는 문자 보내는 방법을 소개하고, 단순한 시간적인 사건인 스토리와는 다르게 기-승-전-결이 중요한 요소인 플롯은 4가지 단계로 데이트의 긴장감을 놓치지 말 것을 주문하기도 한다.

학창시절 학교 공부를 잘했다고 해서 꼭 행복하게 사는 것은 아니겠지만 교과서 속 이론과 관련된 연애 팁을 알려주는

연애전과가 연애에 서툰 사람들에게 도움이 될 듯 싶고, 연애가 과거 완료형인 사람들에게도 다시 연애하고 싶은 마음이

들게하지 않을까 싶다.