EBS 대입 자기소개서 바이블 - 대입 수시전형 합격의 열쇠
김한슬 외 24인 / 지식채널 / 2014년 4월

내게 세계사는 세계 지리와 더불어 참 외울 것도 많고,

백지도가 많이 나와 공부하기 힘들었던 과목으로 기억되는대요.

각 나라들의 화려한 문화유산들에는 관심이 있긴 했지만

워낙 외울 것이 많은 과목이라 공부하기가 참 쉽지 않았던 것 같아요.

울 딸 고학년이긴 하지만, 아직 세계사를 배우기 전이라

학습만화와 생생한 사진과 그림으로 학습정보가 풍부한

스토리버스 융합사회 세계문명으로 재미있게 접근하려고 해요.

'문화'와 '문명'은 둘 다 인간이 자연 상태에서 벗어나 물질적·정신적으로 진보한 상태를 뜻하는데,

'문화'는 종교·학문·예술·도덕 등 정신적인 움직임을 가리키고,

'문명'은 보다 더 실용적인 생산·공업·기술 등 물질적인 방면의 움직임을 가리키지요.

문명이 처음으로 발생한 지역은

메소포타미아 지역, 이집트의 나일 강 유역, 인도의 인더스 강 유역, 중국의 황허 강 유역으로

이들을 일컬어 세계 4대 문명의 발상지라고 하지요.

학창 시절 세계사 선생님이 엄청 강조하셨던 기억이 납니다.

스토리버스 융합사회 세계문명 편에서는 4대 문명의 발상지 외에도

에게 문명, 그리스-로마 문명, 마야 문명, 잉카 문명 등에 대해서도 소개하고 있어요.

울 딸은 중국하면 만리장성이 제일 먼저 떠오른다는데요.

그 만리장성을 증축하면서 쌓은 진나라 시황제가

즉위하자마자 지었다는 무덤 근처에서 발견된 지하갱도가 병마용갱인데,

각기 다른 표정과 머리 모양, 옷차림을 한 병사 인형이 수천 개나 발견되었다지요.

이 병마용들은 진시황이 사후에 자신의 무덤을 지키게 하려는 목적으로

병사와 말의 모형을 흙으로 빚어 실물 크기로 제작한 거라는데,

세계 8대 불가사의로 뽑힐 만큼 거대한 규모와 정교함을 갖고 있답니다.

역사를 좋아하는 아빠 탓에 다큐멘터리에서 많이 보았던 도시 폼페이가 나오니

반가워하던 딸냄은

피라미드는 이집트에나 있는 것인 줄 알았는데

멕시코에도 피라미드가 있다는 새로운 사실도 알았다네요.

스토리버스에 실린 생생한 사진들은

방대한 지식과 엄선한 화보를 망라한 컬러사진이 풍부한

내셔널 지오그래픽 문명탐험 시리즈의 사진과 비교해도

손색이 없을 정도네요.

스토리버스에 나오는 부분과 내셔널 지오그래픽 문명탐험 시리즈를 비교해봤는데요.

세계적 명성의 다큐멘터리 잡지와 비교해도 내용도 뒤지지않을 정도더라구요.

울딸 책장에 있는 책을 다 끄집어내어 스토리버스와 일일이 비교해보고 같은 사진도 찾아내더라구요.

덕분에 저도 오랜만에 저세하게 다시 찾아보게 되었어요.

수시로 읽고, 자기 전에도 이리 열심히 읽는 딸냄이네요.

그동안 스토리버스 융합과학 시리즈를 많아 만났었는데,

스토리버스 융합사회 시리즈도 학습효과를 극대화하는 3단계 구성으로 이루어져 있어
사회, 외울 것 많은 세계문명에 대해 좀더 쉽고 재미있게 접근할 수 있었어요.

중,고등학교 교과와도 연계되니 고학년이라면 꼭 한번쯤은 읽어두면 좋을 책인 것 같아요.