삶을 살아가는 나쁜 지혜
사이바라 리에코 지음, 장혜영 옮김 / 니들북 / 2013년 8월

우리는 보통 책을 통해 지혜로운 것들, 좋은 것들, 올바른 것들을 얻어 인생에 도움을 얻고자 하지요.

하지만 이번에 만나본 <삶을 살아가는 나쁜 지혜>는 올바르지 않지만 도움되는 이야기라는 부제가

붙어있듯이 올바르지 않은 것들을 알려준다네요.

아무리 생각해도 참 특이한 제목이 아닌가 싶어요.ㅎㅎ

표지의 가짜 거짓말 돌직구라는 문구도 특이해 읽기 전부터 도대체 어떤 내용을 담고있나 무척

궁금했답니다.

우선 인상적인 사진들과 페이지 페이지마다 알록달록 색상으로 이루어진 참 이쁜 책입니다.

우선 나쁜 지혜가 무슨 말인가 궁금했는데요.

작가는 나쁜 지혜란 실용적인 거짓말과 자기 마음에 솔직한 태도를 말한다고 하네요.

어릴 때부터 늘 거짓말을 하지 말라고 교육을 받아왔고, 나의 아이들에게도 거짓말은 나쁜 것이다...라고

교육하고 있는 나로서는 (때에 따라 사소한 거짓말을 할 때도 있으니 그렇다고 전혀 거짓말을 하지 않는

것은 아니지만^^;;) 개인적인 친분이 있는 사이끼리 하는 이야기가 아니라 이렇게 책에서 대놓고 나쁜,

거짓을 이야기 하고 있어 조금은 당황스러웠어요.

또한, 저자는 삶이란 그다지 아름답지만은 않은 것이고, 추해도 괜찮다며 어떻게든 살아남는 사람이

승자이며 그러기 위해서는 해도 되는 거짓말이 있다는데, 여기서 작가가 말하는 거짓말이란 자기

자신에게 솔직하고, 타인과 거리를 유지하라는 것이라니 그리 나쁜 것이 아닌 것 같기도 하고 혼란스러웠어요.

직장, 가정, 남과 여, 성격, 트러블 편으로 나누어 놓아 살아가면서 사소한, 시시콜콜한 고민들에 대해

정답을 돌직구로 날려줍니다. 하지만, 어떤 대답들은 속이 후련해지는 것도 있었지만 다소 우리나라 정서,

나의 정서에는 맞지 않는 답들도 간간이 보여 그냥 나랑 다른 생각을 하는 경우도 있구나 싶은 마음이

들기도 했어요.

저자는 음주로 고등학교를 중퇴하고, 술집에서 아르바이트를 하다, 3류 만화가 생활을 하기도 했으며,

이혼 후 전남편을 병수발하는 등 여자로서 참 파란만장한 삶을 살았다니 작가의 경험이 고민을 가진

이들에게 과연 훈계가 아닌 돌직구 스타일로 다가설 수 있을런지....