묻고 답하는 청소년 진로 카페 - 꿈꾸는 청소년을 위한 진로와 직업 탐색 문답 여행 묻고 답하는 카페 시리즈
허은영 지음 / 북멘토(도서출판) / 2013년 6월

최근 진로교육에 대한 사회적 관심이 새롭게 고조되고 있지요?

예전과 달리 의학의 발달로 사람들의 수명이 길어짐으로 인한 평생 직장이라는 말이 없어지는 추세라 시시각각

변화하는 취업환경에서 평생직장이 아닌 평생직업이 중요한 시대가 왔어요.
그러니, 무엇보다 먼저 자신이 하고 싶은 일이 무엇인지 명확히 인지하고, 나만의 경쟁력을 갖추는 것이 가장

중요할 듯 싶어요.

질로교육은 취학 전에 시작되어 평생 동안 실시되어야 하겠지만 특히 청소년 때는 의미 있는 직업 또는 직업 가치를

선택하도록 도와주는 교육이 꼭 필요할 듯 싶어요. 진로 교육프로그램은 아주 중요하므로 가정, 학교, 지역사회가

상호 긴밀한 연계 속에서 계획되고 실시되어야 할 것 같아요.

우리 아이들이 장차 커서 어떤 일을 하면 좋을까,어떤 일을 하면 행복할까?..하고 생각을 많이 합니다.

이런 마음은 아마도 아이를 둔 이 세상 부모들이라면 당연하지 않을까 싶어요.

요즘은 왠만한 일선 학교에도 Wee클래스가 있어 전문 상담사나 담당 선생님으로부터 진로와 직업 탐색에 대한

코치를 받을 수 있긴 하지만 아이들이 학년이 올라가면 갈수록 몇 번의 Wee클래스에서의 상담이나,가정에서 부모의

단순한 관심만 가지고는 진로를 설계해주기 어렵다는 생각이 많이 들더라구요.

묻고 답하는 청소년 진로카페는 이런 고민을 조금이나마 덜어주는 책인 것 같아요.

이 책은 현직 진로상담교사로 오랫동안 교육 현장에서 청소년들과 함께 해온 허은영 선생님이 그간의 상담사례에서

청소년들의 대표적인 진로 고민 서른 개를 골라내 『묻고 답하는 청소년 진로 카페』로 엮은 것이지요.

1장  자기이해 - 내 마음의 지도 그리기
2장 직업이해 - 꿈을 위한 집
3장 의사결정 - 마음이 하는 말
4장 진로장벽 - 꿈은 이루어진다

5장 학습문제 - 나만의 공부법 찾기

5장에 걸쳐 묻고 답하는 형식으로 구성되어 있어서 보기에 편리하고 누구나 쉽게 활용 가능하여, 청소년 스스로가

진로와 직업 탐색과 관련하여 궁금증이 있을 때마다 쉽게 펼쳐볼 수 있을 것 같아요.

실제 학생들의 진로에 대한 궁금증이나 생생한 고민들이 담겨있어 나와 비슷한 경우일 때 도움도 받을 수 있을 듯하고,

여러 가지 다양한 사례나 일화, 알기 쉬운 비유, 청소년들이 좋아할 만한 연예인을 예를 들어놓기도 해서 지루하지

않아서 재미있게 읽을 수 있더라구요.

사춘기 청소년들의 미묘한 감정까지 잘 헤아리면서도 객관적이고 신뢰할 만한 정보를 찾는 방법을 안내하고 있어

부록으로 진로 탐색을 위한 나만의 서재 만들기와 진로, 진학 정보 사이트를 소개하고 있어요.
진로 정보 수집을 위한 도서목록도 함께 소개하고 있어 진로에 관련있는 책을 찾아 읽어보면 좋을 듯합니다.

실제 학생들의 고민을 담았기에 진로 고민을 하는 청소년들에게도 실질적인 도움이 될 수 있겠어요.

묻고 답하는 청소년 진로카페는 교사와, 학부모, 상담자들의 진로지도 지침서로 손색이 없는 책입니다.

"직업인으로서 행복하냐 아니냐는 그 분야의 일등 여부가 아니고 그 직업을 얼마나 좋아하고 사랑하는지에 달렸다는

점을 강조하며 답변을 마치고자 합니다.
즉, 일등에 자신의 행복을 거는 사람은 일등이 되기 위해 끊임없이 고통스러워야 하고 일등이 된 뒤에도 그 자리를

잃을까 봐 노심초사해야 합니다. 하지만 비록 일등이 아니어도 그 직업에 대한 열정과 사랑이 있는 사람은 언제

어디서든 행복할 수 있지요."

이런 저자의 답변이 인상깊어 오래도록 기억에 남을 것 같아요.