굿바이, 제이제이 - 북트러스트 청소년 도서상 수상작 봄볕 청소년 (꼬리연 청소년문학) 1
앤 캐시디 지음, 공경희 옮김, 이보름 그림 / 꿈꾸는꼬리연 / 2013년 6월

눈물을 흘리며 어둠 속에 숨어있는 듯한 소녀의 모습과 어떻게 열 살짜리 소녀가 살인을 할 수 있었을까?

라는 문구의 표지에 강하게 끌려 고른 책. 굿바이 제이제이.

나도 읽기 전엔 정말 어떤 이유로 열 살 밖에 안된 어린 아이가 살인을 했을까 싶어 궁금함이 많았었다.

뭔가 비밀이 숨어 있을 것 같은 느낌도 들고...

다 읽고난 후 알게 되었다. 환한 바깥세상으로 나가고 싶은 소녀의 마음이라는 것을.

한장한장 읽어나갈수록 참 답답함을 느껴졌다.

아마도 아이를 키우는 엄마라서 더 그렇게 느껴졌을지도 모르겠다.

가끔 TV에서 부모로부터 학대받거나 방치되어 제대로 생활을 하지못하는 아이들 이야기를 보게 되는데,

부모로서 참 무책임하다는 생각을 많이 했었다.

이야기의 시작은 앨리스 털리 이야기로 시작이 되어, 제니퍼 존스의 이야기로 이어진다.

앨리스가 제니퍼에 대한 기사를 닥치는 대로 찾아 읽었다는 부분을 보고 처음엔 앨리스가 제니퍼 존스과

무슨 관계일지 궁금했다.

이내 이야기가 전개되면서 앨리스 털리와 제니퍼 존스가 같은 인물임을 알 수 있었다.

제니퍼에게는 아름다운 미모를 가진 모델을 하는 엄마 캐럴이 있지만, 엄마의 일이 불안정해 늘 할머니집,

보호시설 등을 몇 달씩 전전하며 불안한 어린 시절을 보내지만, 그래도 버웍으로 이사온 후에는 엄마와 함께

살며, 학교도 다니고 친구도 사귈 수 있는 곳이라 그나마 만족을 하며 산다.

하지만 모델 일이 줄어들자 캐럴은 누드 모델을 하게되고, 급기야는 제니퍼에게까지 그 일을 시키려는 엄마.

제니퍼는 그게 싫어 자리를 피하러 친구 미셸과 루시와 갔던 호수 근처 루시 오빠의 아지트에서 엄마의

누드사진을 보게된다. 비아냥거리며 이젠 더 이상 친구도 아니라는 미셸의 말에 우발적으로 미셸을 죽이게

되는데...

몽스그로브의 소년원에서 6년간 살다 앨리스 털리로 새로운 인생을 살려는 제니퍼. 하지만 세상은 그녀를 그대로

놓아두지 않는다.

늘 사람들은 호기심에, 특종만을 위해 그녀의 뒤를 캐기 시작하고 앨리스 털리로서의 인생도 끝이 난다.

이제 새롭게 케이트 릭만으로 새출발하려는 제니퍼. 그녀는 과연 과거를 잊고 행복하게 살 수 있을까?..

부디 케이트로서 행복한 날들이기를 바래본다.

물론 어떤 이유에서건 살인은 용납될 수 없는 일이겠지만, 제니퍼가 살인을 하게된 것은 어른들의 방임으로 인한

것이라 생각되어 제니퍼의 입장이 이해되고, 안타깝기만 했다.

혼자 살며 아이를 키우려면 참 쉽지 않은 일이겠지만 제니퍼 엄마 캐럴은 참 무책임한 엄마가 아닐까 싶어 엄마

입장으로서 더 책임감도 느껴졌다.

여기서는 학교도 갈 수 있고, 친구와 집이 있었다. 게다가 엄마도 있었다, 자주 보지 못해도, 엄마와 한지붕

아래서 같이 잠을 자고 밥을 먹을 수 있었다.   (p.153)

이런 생각을 하는 제니퍼가 엄마 캐럴보다 더 어른스럽고 의젓하게 느껴졌고, 이 부분을 읽을 때 눈물이 났다.

이렇게 제니퍼가 좋아하는 엄마였는데, 끝까지 엄마는 제니퍼에게 상처만 안겨주는 존재가 아닌지...

그동안 어린이나 청소년 범죄가 일어날 때마다 솔직히 그 이면은 보지 못하고, 그 범죄 사실 하나만으로 잘못을

성토한 적이 많았는데, 이 책을 읽으며 다른 시각으로 보게 되었다.