작은 친절, 이유 없는 선행 내 생각 만드는 사회 그림책
앤 허버트.마거릿 팔로마 파벨 지음, 마유미 오다 그림, 서나연 옮김 / 아름다운사람들 / 2018년 9월

작은친절 이유없는 선행

선행이라 함은 어떤의미일까?

흔히들 착하게 살아야 된다고 아이에게 남에게 피해를 입히지 말아야 한다고

입버릇처럼 늘 상 이야기를 하곤 하기도 한다

혹시 내가 알고 있던 부분을 다시금 한번 적립해보고자 선행의 의미를 국어사전적 의미를

찾아보게 되었다

선행은 국어사전적 의미로 착한행실이라는 의미도 있고

그리고 다른일에 앞서 행함이라는 의미가 있었다

선행 앞에 있는 이유없는 선행 그리고 작은 친절이라는 단어속에서

선행의 의미를 다시한번 되짚어보게 되었다

단순하게 동물들을 의인화한 책이지만 아이입장에서는 학교생활을 통해서

아이의 시선에서 바라볼수도 있을 것이고

또 어떤 부분에서는 정치적인 입장과 생각차이에서도 느낄수가 있을것이다

또한 나라와 나라를 통해서 입장을 발견할수 있는 여러각도에서 이책은

많은 생각을 하게 되었다

인간관계에서도 다양한 생각을 가진사람들 속에서

자신의 역할 그리고 어떤 사람이 진정 아름다운 모습으로 남겨지게 될것인지

스스로에 대한 의문을 생각하기도 했다

결국에는 스스로의 마음 가짐이 중요하고 먼저 행동하는 따듯한 마음 즉 친절이

전제되어야 함을 느끼게 되었다

아이가 이책을 읽으면서 처음에는 무척이나 어렵고 이해하기 어려워했지만

한번 두번 짤막한 읽어보면서 조금씩 이해하는 듯 했다

우리가 행동하는 모든 것은 연결되어있다는 의미..

삶속에서 내가 속한 가정의 모습속에서 사회 그리고 국가의 모습이 반영됨을

다시 한번 느끼고 생각하게 된다

나또한 아이를 키우는 입장에서 아이에게 베푸는 작은 친절 이유없는 선행

그리고 혼자베푸는 것이 아닌 서로가 베풀고 나아갈때에

서로의 모습이 아름답게 만들어질거란 생각이 들게 된다

나의 생각을 다시금 집어보며 살아가는 이유와 의미를 다시 발견해준

소중한 작은 친절 이유없는 선행..다시금 읽어보며 오늘 하루 시작을

멋지게 할 수 있을 거 같다

아이가 읽는 책이 아닌 아이와 함께 읽는 책을 나눌수 있는 마음이 너무 행복한

시간인거 같다

다시금 오늘 작은친절 이유없는 선행 아이와 함께 나누어 보련다

작은친절 이유없는 선행,아름다운 사람들