개념쎈 초등 수학 5-1 (2022년용)
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

좋은책신사고 출판사 개념쎈입니다. ^^

연산서는 풀어봤는데 교과수학문제집은 처음이네요. 둘째 딸램 교재랍니다. 보래색이 이쁘죠

수학문제집이 오면 둘째는 좋아하는 기색이 별로 없는데 이 책은 이쁘다고 어~~머 이러네요 ㅋㅋ

파스텔 보라색으로 표지부터 눈길이 갑니다.

쎈연산은 연산만 묶어둔 연산문제집

개념쎈은 기본기 탄탄하게 잡을수 있는 기본서

라이트쎈은 기본+유형을 같이 공부할 수 있는 교재네요

그위에 쎈, 그리고 최상위쎈이 있는데

저는 기본 개념이 탄탄해야 응용을 할수 있다고 믿어요. 그래서 기본서로 시작합니다. ^^

지금4학년이라 미리 2학기는 예습하고 확인해봤는데 제법 잘풀어서 미리 다음학년 5학년1학기 예습을 시작한지 제법되었어요.

하지만 2번째 단원 약수와배수를 너무 너무 어려워하는 겁니다.

다른 출판사 문제집을 풀다가 안되어서 쎈연산을 사서 풀렸어요.

몇번 익히니 잘 풀더라구요

다시 교과문제집으로 돌아와서 풀리면 오답이 엄청나와요 ㅠㅠ

사칙연산은 잘 풀이하는데 수학문제로 기술되어있으면 또 못푸는거 있죠..

그래서 개념쎈을 선택했답니다. ^^

받자마자 2단원부터 시작했답니다. ^^ (1단원 혼합계산은 이미 쎈연산에서 거의 오답없이 풀이했고, 문제로 나와도 별 문제 없더라구요 ^^)

2단원 첫부분에 하루 분량이 표시되어있는데 어차피 예습이라 하루 한장씩 조금씩 풀이하고 있답니다.

개념서다 보니 개념설명에 집중되어있어요 개념설명이 꼼꼼하게 되어 있고 개념을 익히고 나면 바로 옆에 개념익히는 연습문제가 바로 나옵니다.

그러고 나면 다양한 유형문제를 풀어볼수 있어요. 그리고는 마지막 단원마무리 문제까지 있답니다.

난이도가 너무 높으면 풀다가 흥미가 떨어져서 아이가 힘들어하는데 난이도가 많이 높지 않은 문제로 되어 있어서 처음 예습용으로 활용하기 너무 좋네요. 하지만 문제를 다양하게 풀어봐도 양이 덜 차는 느낌이죠?

그래서 워크북이 또 있답니다.

수학익힘책같은 책입니다.

앞에서 배운 내용을 문제로만 구성되어 있어서 풀어보는 양이 많아야하는 둘째에게는 딱이네요 ^^

풀이도 앞에는 답만 빠르게 체크할 수 있는 페이지와 뒷에 풀이과정까지 세세히 나와있는 답지로 엄마가 채점하면서 참고할수 있답니다.

개념쎈이 도착하고 책이 이쁘다며 먼저 풀이하는 둘째랍니다. 어려워하는 공약수, 공배수하자고 하니 처음엔 인상을 찌푸리더니 풀어보고 많이 어렵지 않은지 얼굴이 펴지네요.

하지만 좋아하는것도 잠시 어려운 문제가 나와서 끙끙대더라구요.

전혀 모르겠다며 같이 풀어보자고 했는데 좀더 생각해보자며 그 문제 나두고 넘어갔는데 뒤에서 비슷한 문제가 나와서 생각해보고 풀이해서 채점해보니 맞네요. ^^

앞에 몰라서 별표하고 넘어간 문제라고 알려 줬더니 아~~ 이 문제였어라고 앞에 문제도 풀이하네요 ^^

앞으로는 모른다고 다 같이 풀어주면 안되겟더라구요 뒷부분 풀이하면 앞문제도 자연스럽게 이해되는 단계가 있네요 ^^

쉬운 문제들로 개념을 익히기 딱좋은 교재랍니다. 예습할때는 쉬운 문제집으로 하세요~~~