미꽃체 손글씨 노트 - 손글씨를 인쇄된 폰트처럼
최현미 지음 / 시원북스 / 2021년 5월

작가님의 유튜브가 있다는 글을 보고
유튜브 검색을 하고 처음 본 영상에서,
이 교재가 출간되었다는 소식을 전하고 있었습니다.
그러면서 너무나 쉽게 배울 수 있다고 강조를 하셔서 더 용기가 났습니다
너무나 정갈하고 예쁜 글씨체라
어떤 문구를 쓰던 기분이 좋아지는 글씨체인데
하나하나 알려주는 교재라고 해서 더 기대가 되었답니다.

미꽃체라는 폰트는 인쇄된 폰트처럼 반듯반듯한 것이 특징입니다.
이렇게 예쁜 글씨가
몇 가지 특징만 잘 파악하면 따라쓰기 쉽다고 다시한번 강조를 합니다.
책의 앞부분에서 미꽃체의 특징을 먼저 알려주는데,
동그라미에 가장 큰 특징이 있다고 이야기하고 있답니다.
동그라미 머리 부분에 '꼭지'처럼 작은 획이 들어간다구요

그리고 본격적인 연습에 들어가기 전에
사용하기 좋은 필기구를 추천해준답니다
펜 추천 뿐 아니라, 만년펠에 대한 다양한 상식과 정보도 알려주어서
도움이 많이 되었습니다.

본격적으로 글씨쓰기 연습에 들어가면서 다음과 같은 순서로 진행됩니다
1장. 한글쓰기
2장. 짧은 문장 쓰기
3장. 장문 쓰기
4장. 미꽃체 응용 마스터 클래스

뒷부분의 멋진 글귀와 예쁜 글씨들을 보니 바로 뒤로 넘어가고 싶었지만
그러면 그냥 베껴 쓰는 것 밖에 안될 것 같아
자음 하나 모음 하나부터 열심히 연습을 했습니다.
기본 선 긋기(세로선, 가로선)와 동그라미 이응 그리기를 기초 연습부분에서 다룹니다.
너무 간단해 보이지만 이걸 잘해야 글씨들을 반듯반듯 고르게 쓸 수 있다고 합니다.

그리고 가나다라, ㄴㄷㄹㅌ 자음, 받침없는 글자, ㅑ ㅕ 쓰기, 받침없는 단어, 받침있는 글자까지
간단한 자음부터 주의해야할 모음,
그리고 단어들까지 차근차근 팁을 포함해서 설명해 주고,
각각의 파트마다 연습할 수 있게 되어있었습니다.

초성과 모음의 위치를 생각하면서
글씨의 크기와 위치를 잡고, 고르게 쓰도록
반복하면서도
다른 단어들을 연습할 수 있게 되어 있어서
정말 조급하지 않게 한페이지 한페이지 쓰다 보면
글자를 쓸 때 그 규칙이 손에 배게 되어 예쁜 글씨가 써질것만 같습니다.
그리고 글자 사이의 간격이 중요하다는 것도
처음 알게 되었는데, 연습하다보니
간격이 달라짐에 따라 글의 느낌이 달라지는 게 신기했답니다.

한글이 이렇게 '아름답다'라는 느낌을 준다는걸
오랜만에 느끼게 되는 시간이었던 것 같습니다.
열심히 연습하면,
나중에,
누군가에게 내 글씨를 보이게 되는 순간에,
자랑스럽게 보여주는 날이 오게 될 것 같습니다~ ^^

[이 글은 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다]