처음 해 보는 엄마 - 아이를 알아 가는 그 기쁨과 버거움 사이에서
김구민 지음 / 양철북 / 2021년 8월

처음해보는 엄마

제목을 읽는 순간부터 울컥 한다면 누구나 엄마이거나 엄마를 준비중일것이다.

아이를 키우면서 화가 올라올때마다 “그래..나는 관대하다. 참자. 아직 아이니까, 모든게 처음이기까, 그럴 수 있어”

라는 주문을 외웠다.

하지만 나에게는 엄마라는 역할을 너무 엄격하게 대했다.

못참고 아이에게 화를 내거나 화풀이를 한 날에는 아이가 잠든 밤에 울며 자책하기 일쑤였고 남편에게 고해성사하듯 울며 이야기 하는 날도 많았다.

책 속의 엄마도 마찬가지다.

마치 나의 모습을 보는것 같았다. 아니, 모든 엄마들이 다 이런 모습일게다.

일기처럼 하루하루의 있었던 일들과 생각을 쓴 에세이다.

아이가 있는 어느 집들과 다름없는 모습이라 읽으면서도 머릿속에 그림이 그려진다.

어떤 이야기들은 나와 아이의 대화처럼 오버랩 되기도했다.

특히 책 속의 보민이는 아토피를 앓고 있어서 -지금은 다 나았는지 궁금한데 나오진 않는다- 모든 가족들이 굉장히 고생을 하는데 나는 겪어보지 못한 부분이라 정말 마음이 아팠다.

아이가 아프면 모두 내 탓같고 한없이 아이에게 미안해지며 왜 나에게 이런 일이 생기는거지,,, 라고 생각했는데,

보민이 엄마는 그런 생각들도 ‘누구에게나 있을 수 있는 일’이라고 깨닫게 되는 순간이 있었다.

나도 그 전까지는 보민이 엄마에게 마음으로 한없이 소리치고 있었는데 깨닫게 되어 다행이다 싶었다.

아직 우리 아이는 보민이보다 어린지만 조금 아이를 -내 마음에서- 풀어놓으니 아이는 스스로도 꽤 잘 자라고 있었고, 앞으로도 아주 잘 자랄것이다.

그래서 보민이 엄마를 만난다면 여러가지를 이야기해주고 싶었다.

뭐 결국 아이는 내가 키우는거니까 다른 사람의 이야기는 조언 정도로만 여기고 100% 받아들이지 말라는 이야기도 함께.

보민이가 엄마에게 불쑥불쑥 건네는 이야기들은 정말 귀여웠다.

에세이라 하루를 잡고 읽으니 금새 읽혔다.

전철에서 읽다 울컥울컥 올라오는 마음에 눈시울이 벌게지기도 했는데, 외부에서 읽으면 안될것 같다 하하.