이쪽이야, 찰리
캐론 레비스 지음, 찰스 산토소 그림, 이정아 옮김 / 우리동네책공장 / 2021년 1월

아이에게 책을 읽어주며 이렇게 펑펑 오열을 한 책으로는 두 번째다.

원래 눈물이 많고 감수성이 좀 풍부한 편이기는 하지만. 내가 아이 동화책을 읽어주다 오열하게 될줄이야..

이 책은 우리와 다른이에 관한 책이다.

혼자 있는 걸 좋아하는 염소 잭과 한쪽 눈을 잃고 나머지 한 쪽마저 서서히 시력을 잃어가고 있는 말 찰리가 우정을 만들어가는 이야기다.

잭과 찰리가 지내는 곳은 야생동물 구조 농장이다.

이곳에서 다른 동물들은 서로서로 의지하며 지내지만 잭과 찰리는 다르다.

잭은 어떠한 이유로 혼자 있는다.

찰리 역시 눈이 보이지 않기 때문에 농장 여기저기를 부딪치며 멍하지 서있는 일이 많다.

그림에도 찰리의 표정이나 눈 색깔이 조금 다르다.

아이에게 이런 부분을 보며 함께 이야기했다.

잭은 찰리의 눈이 되어주고, 찰리는 잭의 친구가 되어주며 함께 다니게 되는데 함께 속도를 맞춰걷고, 비가 올때는 우산이 되어주며 진정한 우정을 쌓아가게된다.

나머지 한 쪽 눈마저 시력을 잃어가고 있는 찰리에게 잭이 소리치며 속상한 마음을 드러내는데,

이 글을 쓰면서도 울컥한다.

잭이 외치는 대목에서 나도 오열하며 너무 감정이입을 했다.

정작 아이는 무덤덤하게 이야기를 듣는데..

한 사건으로 인해 결국 잭은 찰리를 위해 용기를 내고, 모든 농장 동물들과 친구가 된다.

서로의 다름을 인정하고 우정을 쌓아가는 동물들이 어린아이들의 모습 같았다. 장애가 있든 없든, 아이들이 커가면서 서로가 다르다는걸 받아들이는게 쉽지 않은 일이니말이다.

또 미국에 있는 야생동물 구조 및 재활센터와 말 찰리, 염소 잭의 실제 이야기에서 영감을 얻어서 쓴 작품이라는게 놀라웠다.

책장을 덮기까지 눈물이 마르지 않던 책이었다.

당분간 표지를 때마다 마음이 뭉클해질것 같다.